21 июня 2009, 13:23

В Грузии подорвался автомобиль с наблюдателями Евросоюза

Сегодня на автомобильной дороге в районе села Мужава Зугдидского района Грузии во время следования патруля наблюдателей Евросоюза произошло два взрыва.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе правоохранительные органы Грузии заявили, у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели Евросоюза и группа иностранных журналистов. "Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной", - рассказали в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия. Абхазия тогда заявила о непричастности к данным обстрелам.

Сегодняшний инцидент произошел на пути следования патруля наблюдателей ЕС у села Мужава того же района Грузии. После первого взрыва водитель автомашины, местный житель, вышел на дорогу. В это время раздался второй взрыв, в результате которого водитель был ранен. Об инциденте сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Наблюдатели Евросоюза не пострадали, пишет "Интерфакс". Раненый водитель перевезен в зугдидскую больницу, отмечает "Газета.Ru".

Никаких официальных комментариев относительно произошедшего пока не поступало.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и соседних Абхазии и Южной Осетии остается напряженной. Власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Так, 9 февраля произошел еще один инцидент, связанный с наблюдателями Евросоюза. По информации МВД Грузии, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели ЕС. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в марте в Абхазии начала работу Комиссия ЕС по расследованию августовских событий. МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Тбилиси высказал недовольство работой Международной комиссии ЕС. Грузия рекомендовала исключить из ее состава нескольких экспертов, которых считает необъективными. Ранее грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей