Акция протеста в Новороссийске. Фото "Кавказского Узла"

20 июня 2009, 21:45

Карастелев: милиция Новороссийска не раскрывает кражу имущества сторонников отмены «комендантского часа для детей»

Милиция Новороссийска не стремится раскрывать кражу имущества сторонников отмены "комендантского часа для детей", заявил эксперт автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев корреспонденту "Кавказского узла". Он связывает это с тем, что человек, укравший вещи правозащитников, является одним из руководителей провластного молодежного движения.

"Подсылали к нам комиссара движения "Наши", который унес наши плакаты 1 мая. Дело в том, что этот парень несколько раз приходил на наши встречи и мероприятия, и мы не знали, кто он. Он приходил на наши публичные мероприятия, держал плакаты, и 1 мая он так же пришел, взял целую связку баннеров, шириной 1 метр и 2 баннера длиной 3 метра, которые были свернуты. И во время суматохи он исчез и унес все эти плакаты. Вышло, что он украл плакаты, сделанные на наши деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Карастелев заявил, что он знает фамилию, имя и отчество этого человека, год его рождения, где он учился. Об этом правозащитники написали заявление в милицию, передали его следователю. Но пока ответа не было.

По словам Карастелева, баннеры были похищены во время попытки сорвать прохождение в общей колонне демонстрантов 1 мая в Новороссийске группы, которая выступала за отмену "детского закона".

Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

"1 мая наша группа стояла на центральной улице, ожидая своей очереди для прохождения в колонне. Ими был развернут шестиметровый баннер "Мы - за отмену комендантского часа!". Неожиданно трое незнакомых молодых людей, которые давно следовали за нами, еще от городского дворца культуры с места общего сбора, с разбега, что-то выкрикивая, ринулись к баннеру и силой вырвали из рук у державших его ребят. Затем нападавшие потащили за собой баннер, прямо на глазах милиционеров и десятков демонстрантов. Они перебежали дорогу и скрылись во дворах ближайших домов", - рассказывает правозащитник.

По словам Карастелева, он сразу же обратился к подполковнику милиции, на глазах у которого все это происходило, однако тот представиться отказался и действий никаких не предпринял. Тогда правозащитник позвонил по телефону "02" и когда прибыл наряд, сообщил милиционерам о случившемся.

"По "горячим следам" милиция найти никого не смогла. Кроме того, во время суматохи исчезли еще порядка десяти небольших баннеров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Как утверждает Карастелев, за несколько дней до демонстрации, во избежание провокаций, правозащитники устно и письменно просили городское УВД обеспечить охрану их колонны, но милицейское начальство не сочло это необходимым. Тем не менее, дежурным следователем с очевидцев взяты объяснения и принято заявление о совершенном преступлении.

Сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Карастелева, никого не опрашивают и со свидетелями не  встречаются. Соответственно, несмотря на возбуждение дела, никаких результатов нет.

"Пока они прислали мне из УВД письмо о том, что возбуждено уголовное дело по факту кражи. А далее написана статья из уголовного кодекса. И все. Но при этом мы же передали следователю фотографию этого человека, который унес наши баннеры, с его фамилией, именем и отчеством, с годом рождения и телефоном, который он нам давал для связи. Плюс диск с фотографиями этих ребят, нападавших на нас и тех, кто это все фиксировал на видео. И тишина - никого не приглашают. Ни кого их участников действия не опрашивают. Я думаю, что они хотят спустить это "на тормозах". Здесь ограниченное действие права и Конституции. Дело закроют, а потом - жалуйтесь", - рассказывает Вадим Карастелев.

У человека по имени Алексей, на которого свидетели показывают, как на совершившего кражу плакатов, и они же пишут о нем в заявлениях в милицию, есть своя страница на сайте "В контакте". Там указано, что он родился 7 сентября 1987 года в Москве, учится в КубГТУ, имеет социалистические и православные взгляды, работает в МДАД "Наши" руководителем аналитического направления

19 июня Вадим Карастелев звонил дознавателю по делу о похищенных баннерах Яне Симонаевой с целью уточнить, как продвигается дело и почему с потерпевшими и свидетелями никто из следствия не общается.

"Она сказала, что потеряла мой номер телефона, поэтому мне не звонила, и пригласила завтра на встречу. Донскова, который похитил плакаты, она найти не может. Дело возбуждено по части 1 статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества" - прим. "Кавказского узла")", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Сама Яна Симонаева в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила: "И что вы от меня хотите? Чтобы я Донскова... А если я вам не буду давать никаких комментариев? Может быть, по закону я вам и должна давать какие-то комментарии, но у меня еще есть начальство, и без согласования начальства я вам ничего комментировать не буду. Вот так. Это вот я вам так официально заявляю".

Бывший сотрудник МВД Дмитрий Беркут считает, что, скорее всего, судьба этого дела, как часто делается в таких "особых случаях" - бесперспективна.

"Интересно, почему люди заявили о краже, а через полтора месяца выяснилось, что дело возбуждено по порче имущества? Дело в том, что это разные вещи. Наказание за кражу намного строже, вплоть до 2-5 лет тюрьмы, за порчу же, да по первой статье - чаще всего просто штраф и компенсация ущерба, обычно так.

То что следователь за месяц никого не опрашивал и не вызывал - понятно. Дело в том, что это старый прием. На все следственные процедуры отводятся определенные сроки. Выйдет срок - дело закроют и сдадут в архив. Потерпевшие об этом даже не узнают", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник МВД Дмитрий Беркут.

Напомним, что 18 июня не состоялось второе судебное заседание по заявлению исполнительного директора автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Тамары Карастелевой об оспаривании ненормативных актов заместителя прокурора Новороссийска Дениса Кабанова, который усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".

Заседание было сорвано из-за того, что представитель прокуратуры не явился на процесс без объяснения каких-либо причин.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Вадим Карастелев заявляет о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.

Прокуратура Новороссийска в конце мая вынесла правозащитникам Карастелевым предостережение, представление и предупреждение, составленные на основе показаний двух подростков, которые присутствовали на апрельском митинге за отмену "комендантского часа" для детей. Эти подростки восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милицию" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям.

В последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних, особенно правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей