20 июня 2009, 04:04

Обсуждение поправок в закон об НПО Азербайджана отложено на 30 июня

На вечернем заседании парламента Азербайджана 19 июня было решено отложить обсуждение поправок в закон «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» на следующее заседание Национального собрания, которое состоится 30 июня. К такому решению парламентарии пришли в связи с завершением рабочего дня. 

Поправки предусматривают запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказа им в регистрации по соображениям «национальной безопасности», ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества. 

По мнению представителей гражданского общества принятие поправок приведет к ограничениям в деятельности местных и иностранных НПО. 

Однако, как заявил, представляя документ, глава парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнов, поправки «необходимы для совершенствования законодательства и повышения прозрачности деятельности НПО». 

После него, как сообщает корреспондент «Кавказского узла», успели выступить еще три депутата. 

Член НС от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде, выступив в поддержку проекта, отметил, что «ежегодно в Азербайджан поступают свыше 20 млн. долларов для НПО». «Однако никому неизвестно, куда они направляются и как расходуются. Поэтому мы должны в большей степени работать с местными донорами», - сказал Мирзазаде.

По мнению лидера партии «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде, «предлагаемые ограничения не создают условий для реализации гражданами страны своих прав». 

Председатель Совета по государственной поддержке НПО Азай Гулиев заявил, что возглавляемая им структура поддерживает поправки. «Считаю, что законодательство в области НПО должно усовершенствоваться», - сказал Гулиев.

Между тем, руководители ряда известных НПО и Фондов США обратились с письмом к послу Азербайджана в США Яшару Алиеву, в котором осудили эти поправки в закон о НПО.

В письме отмечено, что поправки могут положить конец международной помощи гражданскому обществу Азербайджана и серьезно ограничить деятельность местных и иностранных НПО.

«Демократическое общество нуждается в независимых и жизнеспособных НПО, включая иностранные», - говорится в обращении. Авторы считают, что в случае принятия поправок, будут нарушены многочисленные обязательства Азербайджана в рамках международных конвенций и ряда американо-азербайджанских межправительственных соглашений.

«Энергичное и разнообразное гражданское общество является фундаментальным компонентом демократического государства. Любой законодательный контроль НПО должен предусматривать защиту их деятельности и позиций в обществе. Мы призываем правительство Азербайджана отозвать предложенные поправки и провести общественные обсуждения с членами гражданского общества», - говорится в письме.

Обращение подписали руководители IREX (Международный совет по образованию и обмену), NED (Фонд поддержки демократии), NDI (Национальный демократический институт), Freedom House, а также Евразийский международный республиканский институт и Центр открытое общество.

Напомним, 19 июня более 100  активистов гражданского общества Азербайджана собрались на акцию протеста в связи с поправками в закон "О неправительственных организациях", но были остановлены полицией примерно в 300 метрах от Национального собрания. Задержанных нет.

Днем ранее, 18 июня, в Баку состоялся форум неправительственных НПО, который был организован  "Комитетом защиты гражданского общества", в который, по последним данным,  входят уже 168 организаций. Участники форума заявили, что поправки противоречат Конституции страны и ее международным обязательствам, а их принятие приведет к ликвидации в Азербайджане гражданского общества.

Проект поправок в закон "О неправительственных объединениях (фондах)" вызывает также серьезное недовольство со стороны представителей мировой общественности. С критикой поправок в закон об НПО Азербайджана уже выступили представители США, ОБСЕ и целого ряда международных правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей