19 июня 2009, 19:35

Из-за урагана в Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации

В Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов, сообщил сегодня руководитель группы общественных связей Главного Управления МЧС по Чечне Тимур Тайсумов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 июня в результате схода оползня были частично разрушены пять одноэтажных домов в селе Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни. В разрушенных домах проживало 28 человек, в том числе 11 детей, никто из них не пострадал. Позже МЧС Чеченской Республики опровергло распространенную ранее информация о разрушениях пяти домовладений в результате схода оползня. Спасатели заявили, что недостоверные данные были получены от главы сельской администрации. Причиной схода оползня тогда также стали многодневные ливневые дожди.

Сегодня, по словам руководителя группы общественных связей Главного Управления МЧС по Чечне Тимура Тайсумова, ливни вызвали оползни и подтопления домов в населенных пунктах в горных районах Чечни и столице республики городе Грозном.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тайсумов, в Ножай-Юртовском районе Чечни стихия прошлась по 10 селам. "Пострадали 2237 человек, среди них 535 детей. Они пострадали материально, раненных и погибших нет", - говорит Тайсумов.

В результате стихии в селе Гуржи-Мохк разрушены семь домов и мост через реку. Из семи разрушенных домов 35 человек расселены у родственников, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в этом районе в двух населенных пунктах разрушены автомобильные мосты, повреждены линии электропередач и газопровод, пишет "Газета.Ru".

Как рассказал Тимур Тайсумов, в Грозном в поселке Войково частично разрушены 12 домовладений, в результате подтопления 89 человек пострадали, среди них 41 ребенок.

По словам начальника пресс-службы южного регионального центра МЧС России Олега Грекова, в остальных селах дома не пострадали, здесь повреждены участки дорожного полотна. В населенном пункте Кюри-Бено разрушена дорога, связывающая его с Гюржи-Мокхом. В населенном пункте Беной-Ведено повреждена дорога протяженностью 200 метров, 150 метров дороги разрушено в населенном пункте Ожи-Юрт, еще 100 - в Булат-Ирзу, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Шатойском районе Чечни в марте текущего года крупный оползень перекрыл горную автодорогу "Дай-Шарой", в результате было полностью прервано автомобильное сообщение между райцентром Шатой и селами соседнего Шаройского района.

А в октябре прошлого года под угрозой остаться без крыши над головой были около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находились в оползневой зоне.

Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, некоторые специалисты склонны считать последствия двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали массированным ракетно-бомбовым ударам территории республики, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

Как утверждает представитель МЧС, "применение сверхмощных бомб и ракет могло привести к тектоническим сдвигам в почве, что, со временем и приводит к возникновению ЧС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей