19 июня 2009, 19:35

Из-за урагана в Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации

В Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов, сообщил сегодня руководитель группы общественных связей Главного Управления МЧС по Чечне Тимур Тайсумов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 июня в результате схода оползня были частично разрушены пять одноэтажных домов в селе Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни. В разрушенных домах проживало 28 человек, в том числе 11 детей, никто из них не пострадал. Позже МЧС Чеченской Республики опровергло распространенную ранее информация о разрушениях пяти домовладений в результате схода оползня. Спасатели заявили, что недостоверные данные были получены от главы сельской администрации. Причиной схода оползня тогда также стали многодневные ливневые дожди.

Сегодня, по словам руководителя группы общественных связей Главного Управления МЧС по Чечне Тимура Тайсумова, ливни вызвали оползни и подтопления домов в населенных пунктах в горных районах Чечни и столице республики городе Грозном.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тайсумов, в Ножай-Юртовском районе Чечни стихия прошлась по 10 селам. "Пострадали 2237 человек, среди них 535 детей. Они пострадали материально, раненных и погибших нет", - говорит Тайсумов.

В результате стихии в селе Гуржи-Мохк разрушены семь домов и мост через реку. Из семи разрушенных домов 35 человек расселены у родственников, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в этом районе в двух населенных пунктах разрушены автомобильные мосты, повреждены линии электропередач и газопровод, пишет "Газета.Ru".

Как рассказал Тимур Тайсумов, в Грозном в поселке Войково частично разрушены 12 домовладений, в результате подтопления 89 человек пострадали, среди них 41 ребенок.

По словам начальника пресс-службы южного регионального центра МЧС России Олега Грекова, в остальных селах дома не пострадали, здесь повреждены участки дорожного полотна. В населенном пункте Кюри-Бено разрушена дорога, связывающая его с Гюржи-Мокхом. В населенном пункте Беной-Ведено повреждена дорога протяженностью 200 метров, 150 метров дороги разрушено в населенном пункте Ожи-Юрт, еще 100 - в Булат-Ирзу, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Шатойском районе Чечни в марте текущего года крупный оползень перекрыл горную автодорогу "Дай-Шарой", в результате было полностью прервано автомобильное сообщение между райцентром Шатой и селами соседнего Шаройского района.

А в октябре прошлого года под угрозой остаться без крыши над головой были около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находились в оползневой зоне.

Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, некоторые специалисты склонны считать последствия двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали массированным ракетно-бомбовым ударам территории республики, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

Как утверждает представитель МЧС, "применение сверхмощных бомб и ракет могло привести к тектоническим сдвигам в почве, что, со временем и приводит к возникновению ЧС".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей