19 июня 2009, 13:20

В Азербайджане полиция пресекла пикет противников поправок в закон об НПО

Более 100  активистов гражданского общества Азербайджана собрались сегодня в полдень на акцию протеста вблизи парламента страны в связи с предлагаемыми поправками в закон "О неправительственных организациях", но были остановлены полицией примерно в 300 метрах от Национального собрания. Задержанных нет.

Как передает корреспондент "Кавказского узла",  несмотря на призывы полиции разойтись, представители НПО отказались это сделать и стали выкрикивать лозунги с требованием обеспечить свободу слова, собраний и ассоциаций. Затем экономист и глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу зачитал резолюцию пикета, в которой, в частности, говорится о "реальной угрозе гражданскому обществу в случае принятия поправок".

"Мы требуем обеспечить свободу выражений и собраний, депутаты должны проголосовать против поправок", - сказано в резолюции.

После переговоров с полицией Ибадоглу пропустили к зданию парламента. "Я передал резолюцию пикета представителям общего отдела парламента. Они сказали, что руководство парламента обещало рассмотреть обращение гражданского общества", - сказал Ибадоглу  корреспонденту "Кавказского узла".

Около 13.00 по местному времени участники пикета разошлись.

Отметим, противники предлагаемых в закон о неправительственных организациях Азербайджана поправок решили провести пикет, несмотря на отказ мэрии Баку его санкционировать.

Между тем, вопрос о поправках остается в повестке дня парламента и значится последним, 13 пунктом. Ожидается его обсуждение сегодня на вечернем заседании.

Вчера, 18 июня, в Баку состоялся форум неправительственных организаций (НПО), который был организован  коалицией НПО - "Комитетом защиты гражданского общества", в который, по последним данным,  входят уже 168 организаций. Участники форума заявляли, что поправки противоречат Конституции страны и ее международным обязательствам,  и их принятие приведет к ликвидации в Азербайджане гражданского общества.

Проект поправок в закон "О неправительственных объединениях (фондах)" вызывает также серьезное недовольство со стороны представителей мировой общественности. С критикой поправок в закон об НПО Азербайджана уже выступили представители США, ОБСЕ и целого ряда международных правозащитных организаций.

Напомним, поправки  предусматривают запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ в регистрации по соображениям национальной безопасности, ограничение  зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей