Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

19 июня 2009, 11:40

К восстановлению домов в Южной Осетии приступила Межведомственная комиссия

Межведомственная комиссия приступила к восстановлению Южной Осетии, число субподрядчиков будет сокращено, сообщил председатель комиссии Роман Панов, являющийся замглавы Минрегионразвития РФ. Панов 17 июня провел в Цхинвале заседание субподрядчиков, сотрудников Госкомитета по восстановлению Республики Южная Осетия.

Вместе с председателем Госкомитета по восстановлению Зурабом Кабисовым, мэром города Цхинвала Робертом Гулиевым, генподрядчиком ГУП РЮО в лице директора Роберта Бибилова, представителями субподрядчиков Панов осуществил объезд города Цхинвал, чтобы на месте оценить ход работы по восстановлению, посмотреть адреса, конкретные дома. По итогам объезда появился ряд вопросов и задач, которые Панов озвучил на заседании.

По его словам, задачей №1 является решение проблемы с авансом для субподрядчиков. "Подготавливается первый пакет документов на авансирование. Эти документы я с собой увожу в Москву, я их передаю в Министерство финансов, и первая сумма аванса для субподрядчика, по нашим оценкам, будет составлять от 70 до 100 миллионов рублей", – сказал Панов.

Согласно договоренностям, эти документы будут носить упрощенный характер. Одним из пунктов упрощенного порядка Панов указал тот факт, что например, в российских регионах финансирование на ремонт одного многоквартирного дома визируются самим губернатором. А в ходе восстановительных работ в Южной Осетии финансы будут выделяться сразу на несколько десятков домов.

Вторая задача касается взаимодействия тех структур республики, которые причастны к восстановлению жилья. К ним, в частности, относятся Генподрядчик ГУП РЮО "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов Республики Южная Осетия" и Госкомитет по восстановлению.

Панов попросил руководителей этих структур определиться с типовыми домами, которые уже готовы. К примеру, к ним относятся 110 домов Еврейского квартала. Из них 50 домов готово к закладке фундаментов. Они, согласно Положению "Порядок реализации проектов по восстановлению и новому строительству индивидуального жилья домов в РЮО, разрушенных в результате военной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 г.", должны утверждаться Госкомитетом по восстановлению.

Панов также попросил субподрядчиков и Госкомитет определиться с этим вопросом как можно быстрее. По его словам, это важный вопрос, когда есть типовые дома, на них уже есть типовые сметы и типовая цена.

Третья задача, по словам замглавы Минрегионразвития РФ, состоит в том, чтобы Госкомитет по восстановлению совместно с генподрядчиком определился с количеством субподрядных организаций. Во время объезда обсуждались 45 организаций. По словам Панова, 45 – это много. Он попросил Госкомитет выбирать самых серьезных, чтобы те деньги, которые в виде аванса придут, были перечислены не 45 организациям, а приступившим реально к работе.

Четвертой задачей была указана необходимость четкого знания Положения "Порядка реализации проектов по восстановлению индивидуальных жилых домов". Он состоит из 5 листов и был утвержден Правительством республики и Межведомственной комиссией 29 апреля 2009 года.

"Это слишком серьезный сейчас вопрос – выделение федеральных денег вообще. Мы ни на шаг не отступим от этого документа. Это Положение принимали на федеральном уровне, его подписывали заместители федеральных министров. Это закон, и не так просто было убедить федеральных министров принять этот документ в той редакции, в которой они это приняли. Если, например, там утверждена стоимость квадратного метра в 23 000 рублей, значит, в эту сумму мы укладываем все работы. Сделаете за 19 000, остальные деньги ваши, но если сделаете за 25 000 или 30 000, остальное мы не сможем оплатить. Если мы утвердили типовую форму лома – площадь 125 м, все, от этого нельзя отступать, не 126 м, не 130 м и т.д. Это все железно. Тем более, это касается одного миллиарда на индивидуальное жилье. Здесь сделали вам упрощенный порядок, поэтому все должны знать его наизусть", – подчеркнул Панов.

К основным положениям вышеуказанного документа относится п.2.7. В этом пункте указан перечень документов, необходимых для осуществления финансирования, предоставляемых Дирекцией (ГУП РЮО) в Госкомитету по восстановлению РЮО.

Это личное заявление гражданина – заявителя, включенного в утвержденный список индивидуальных жилых домов; заверенная копия свидетельства о праве собственности гражданина – заявителя на индивидуальный жилой дом, указанный в утвержденном списке индивидуальных жилых домов; трехсторонний договор, заключенный между гражданином – заявителем, Дирекцией и субподрядной организацией, включенной в утвержденный Госкомитетом перечень субподрядных организаций; дефектная ведомость.

Также заявителям необходимо представить сводные и локальный сметные расчеты, получившие положительное заключение ФЦЦС; справка Генпрокуратуры Южной Осетии, подтверждающая получение разрушений индивидуального жилого дома в результате грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года; счет на аванс в размере до 15% от сметной стоимости восстановления или нового строительства индивидуального жилья.

Далее на совещании был затронут вопрос, который не входил в Положение по восстановлению. "У меня большая просьба к руководству республики и к мэрии города решить в нормативном поле проблему почти 90 домов, разрушенных в первую войну (90-е годы). Может быть, издать для этого отдельный нормативный акт через Парламент. Нам надо эти развалины убирать, землю освобождать", – сказал Панов.

По его словам, на этом месте можно будет построить типовые дома, туда переселить людей с окраин, у которых дома были разрушены. Либо нужно отдать эти участки в собственность города, под скверы или под какое-нибудь муниципальное жилье. Это пожелание Межведомственной комиссии, добавил Панов.

16 июня Госкомитетом было озвучено, что к стройке готовы 58 площадок. Во время объезда члены МВК насчитали больше 75 площадок. По словам Панова, первые работы в еврейском квартале начнутся со следующей среды, 24 июня. Это подтвердил и субподрядчик. Но есть подрядные организации, которые уже ведут работы на фундаментах двух домов.

"Мы должны сделать так, что любой, кто приезжает в республику, почувствовал, что приезжает в Цхинвал, который частично восстановлен. Поэтому мы хотим, чтобы развалины со времен первой войны начали сноситься у въезда в город", – подчеркнул председатель Межведомственной комиссии. Все дома, о которых говорил Панов, находятся в Цхинвале. Люди там не проживают, так как строения сильно разрушены.

По словам Зураба Кабисова, Госкомитет по восстановлению готов был приступить к работе еще в ноябре прошлого года, но не имел соответствующих списков. А Положение "Порядок реализации проектов по восстановлению индивидуальных жилых домов" Госкомитет по восстановлению и Межведомственная комиссия приняли лишь 29 апреля этого года.

"С начала мая 2009 г. началась работа над составлением дефектных ведомостей на около 3 000 пострадавших строений в Южной Осетии. Над этим работает 15 экспертных групп. Объем работы огромный, и на сегодняшний день составлено около 70 дефектных ведомостей. Идет интенсивная работа над составлением следующих дефектных ведомостей", – сказал Председатель Госкомитета по восстановлению.

Руководство Южной Осетии, МВК и Генеральный подрядчик по итогам этой двухдневной работы получат протокол. И то, что нужно из этих протоколов, будут доводить до субподрядчиков.

Как сообщал "Кавказский узел", на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и 8,5 млрд - в 2009. По словам Панова, на 1 июня, восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как уже сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По словам политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

16 марта было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Она пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

В конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Справочник

Все справки

Архив новостей