19 июня 2009, 00:15

В Новороссийске отложен суд по иску противников "комендантского часа" к прокуратуре

18 июня не состоялось второе судебное заседание по заявлению исполнительного директора автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Тамары Карастелевой об оспаривании ненормативных актов заместителя прокурора Новороссийска Дениса Кабанова, который усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".

"Семеро граждан, как и на предыдущее заседание, состоявшееся 15 июня, опять не были допущены судебными приставами без всяких оснований. Судья Роман Дьяченко также проигнорировал устное заявление юриста Станислава Горлова, представляющего по доверенности интересы Карастелевой, о том, что представители общественности должны быть допущены в зал судебного заседания в соответствии с принципами открытости и гласности судебного процесса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

Заседание было сорвано из-за того, что представитель прокуратуры не явился на процесс без объяснения каких-либо причин. "Это странно, что прокуратура проигнорировала судебное заседание, не направила своего представителя и не представила письменных возражений на мое заявление. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом сторона по делу обязана известить суд о причинах своей неявки, таким образом, прокуратура в очередной раз нарушила положения федерального закона", - заявила Тамара Карастелева корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Вадима Карастелева, прокуратура хотела "провернуть все по быстрому". "Однако у них не вышло. Скорей всего, представитель прокуратуры просто не явился сегодня в суд, потому что просто не был готов к заседанию, учитывая, что все стало происходить не по их сценарию", - говорит Вадим Карастелев.

Судья отложил судебное разбирательство на 24 июня. При этом, Карастелевы сейчас готовят жалобу председателю суда на действия судьи на предыдущем заседании, в которой требуют решить вопрос о соответствии занимаемой должности ведущего их процесс судьи на судейской коллегии.

По словам Вадима Карастелева, в минувший понедельник, 15 июня, когда должно было состояться первое заседание по иску, судья запрещал присутствовать в зале юристам, которые имели на руках доверенность от Тамары Карастелевой для ведения дела, и представителям общественности.

Когда Карастелева заявила, что отказывается участвовать в процессе без юристов, по словам Вадима Карастелева, судья сказал ей: "Закрой рот!".

Напомним, что Вадим Карастелев заявляет о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей. "Мы проводили акцию за отмену "комендантского часа" для детей еще 18 апреля. Прокуратура нашла в этом экстремизм. И это все находится в рамках кампании давления на нас, чтобы мы перестали проводить акции, связанные с "комендантским часом", - говорит Вадим Карастелев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Новороссийска в конце мая вынесла правозащитникам Карастелевым предостережение, представление и предупреждение, составленные на основе показаний двух подростков, которые присутствовали на апрельском митинге за отмену "комендантского часа" для детей. Эти подростки восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милицию" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям. Именно эти действия прокуратуры и пытаются оспорить в суде правозащитники.

Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу этого закона в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов. В Новороссийске, с введением "детского закона", как заявил в конце прошлого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, "показатели неплохие".

Отметим, что в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних, особенно правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей