18 июня 2009, 08:59

В Азербайджане мэрия Баку не санкционировала пикет в поддержку неправительственных организаций

В среду, 17 июня мэрия столицы Азербайджана отказалась санкционировать пикет коалиции неправительственных организаций (НПО) "Комитета защиты гражданского общества" (КЗГО) 19 июня перед Национальным собранием страны. Акция планировалась в знак протеста против предлагаемых поправок в законодательство, ограничивающих деятельность НПО в Азербайджане.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла",  член Рабочей группы КЗГО Анар Мамедли, мэрия никак не мотивировала свой отказ. По словам Мамедли, вопрос о проведении или не проведении пикета будет обсужден на заседании КЗГО утром 19 июня.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране. Рассмотрение поправок в Национальном собрании Азербайджана намечено на 19 июня.

Между тем, предлагаемые поправки вызывают все большую обеспокоенность  международной демократической общественности.    

Так, глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол  Бильге Джанкорель 17 июня выступил с критикой предлагаемых поправок. "Мой офис озабочен перспективой принятия в пятницу 19 июня поправок в закон Азербайджана о НПО, что может оказать негативное влияние на деятельность НПО в стране и привести к полному подрыву права на свободу ассоциаций и выражений, -  сказано в заявлении Джанкореля.

По словам посла, "было бы мудро" на этом этапе отложить рассмотрение парламентом нынешних поправок, которые могли бы противоречить обязательствам перед ОБСЕ и другим международным стандартом. "Мы надеемся, что общественные консультации с теми, на ком могут сказаться эти изменения, а также консультации с соответствующими международными экспертами были бы приемлемы", - подчеркивается в заявлении Джанкореля.

Посол также отметил, что ОБСЕ готово к дальнейшей поддержке, необходимой для того, чтобы поправки соответствовали обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ и другими международными организациями, говорится в заключение  заявления главы Бакинского офиса ОБСЕ.

Свое отношение к предлагаемым поправкам в закон об НПО 17 июня выразила и посол США в Азербайджане Энн Дерс. "Мы разделяем обеспокоенность, широко выражаемую лидерами гражданского общества и международными партнерами в Азербайджане", - сказала Дерс, добавив, что "НПО являются важным фактором демократического развития и составной частью любого современного демократического общества".

"Если эти поправки будут приняты  предложенном виде, они будут противоречить международным стандартам, что приведет к дальнейшим ограничениям свободы слова и собраний и поставит под вопрос развитие гражданского общества в Азербайджане. Мы поощряем широкие и открытые дебаты с участием представителей гражданского общества и Венецианской комиссии Совета Европы с тем, чтобы прежде чем будут сделаны какие-то изменения. Это обеспечит право граждан участвовать в работе НПО", - заявила американский дипломат.

Базирующаяся в США правозащитная организация Freedom House также выступила с заявлением, в котором призвала парламент Азербайджана, отклонить поправки в закон "О неправительственных организациях (общественных объединениях,  фондах)". Эти поправки "серьезно ограничивают возможности работы в стране местных и международных НПО", говорится в заявлении  Freedom House.

"Несмотря на конституционные гарантии свободы ассоциаций, поправки требуют обязательной государственной регистрации для НПО. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Кроме того, власти "расширили" основания для отказа в регистрации НПО", - отмечается в заявлении  Freedom House.

Среди других нововведений,  вызывающих беспокойство -  ограничение международного финансирования НПО в Азербайджане. Кроме того, поправки дают властям больше оснований для отказа в регистрации иностранным НПО, далее говорится в заявлении. "Freedom House обеспокоен ограничениями свободы и концентрации  власти в Азербайджане в последние годы", - заявила Дженифер Виндзор, исполнительный директор Freedom House, по мнению которой, поправки в закон об НПО угрожают дальнейшим ослаблением демократических институтов в Азербайджане".

В соответствии с оценками Freedom House, "Азербайджан не является свободной страной и вся власть монополизирована президентом Ильхамом Алиевым и правящей партией "Ени Азербайджан", что подтвердили президентские выборы 2008 года, а также отмена ограничений на избрание одного человека президентом страны два раза".

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране.

В заявлении Директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, поступившем в редакцию "Кавказского узла" и также посвященном этим поправкам, содержится призыв к неправительственным организациям Азербайджана противостоять действиям властей по ущемлению гражданского общества путем рассылки обращений и писем протеста в руководящие органы Европейского сообщества, демократических стран и свободные средства массовой информации.

По словам правозащитницы, призывы общественности Азербайджана к мировому сообществу уже не остались без ответа. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, глава Комитета министров СЕ Самуэль Збогар, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч и директор Human Rights Watch призвали власти Азербайджана отложить принятие решения по предлагаемым поправкам.

Ранее сообщалось, что свыше 50 неправительственных организаций (НПО) Азербайджана в пятницу, 12 июня  объявили о создании «Комитета в защиту гражданского общества» (КЗГО). Коалиция создана с целью противодействия принятию поправок в законодательство, устанавливающих ограничения для деятельности НПО.

По словам Лейлы Юнус, «аналогичные меры в отношении НПО несколько лет назад были приняты в Беларуси и Узбекистане, в результате в этих республиках не осталось независимых НПО, и активисты гражданского общества либо эмигрировали, либо перешли к подпольной деятельности».

Между тем, представители властей  и правящей партии продолжают хранить молчание о причинах изменения законодательства, отказываясь от комментариев прессе.

Проект поправок 9 июня был одобрен на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, прошедшем без участия представителей независимой прессы и рекомендован на  рассмотрение пленарного заседания Национального собрания Азербайджана, которое намечено на 19 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей