18 июня 2009, 08:59

В Азербайджане мэрия Баку не санкционировала пикет в поддержку неправительственных организаций

В среду, 17 июня мэрия столицы Азербайджана отказалась санкционировать пикет коалиции неправительственных организаций (НПО) "Комитета защиты гражданского общества" (КЗГО) 19 июня перед Национальным собранием страны. Акция планировалась в знак протеста против предлагаемых поправок в законодательство, ограничивающих деятельность НПО в Азербайджане.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла",  член Рабочей группы КЗГО Анар Мамедли, мэрия никак не мотивировала свой отказ. По словам Мамедли, вопрос о проведении или не проведении пикета будет обсужден на заседании КЗГО утром 19 июня.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране. Рассмотрение поправок в Национальном собрании Азербайджана намечено на 19 июня.

Между тем, предлагаемые поправки вызывают все большую обеспокоенность  международной демократической общественности.    

Так, глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол  Бильге Джанкорель 17 июня выступил с критикой предлагаемых поправок. "Мой офис озабочен перспективой принятия в пятницу 19 июня поправок в закон Азербайджана о НПО, что может оказать негативное влияние на деятельность НПО в стране и привести к полному подрыву права на свободу ассоциаций и выражений, -  сказано в заявлении Джанкореля.

По словам посла, "было бы мудро" на этом этапе отложить рассмотрение парламентом нынешних поправок, которые могли бы противоречить обязательствам перед ОБСЕ и другим международным стандартом. "Мы надеемся, что общественные консультации с теми, на ком могут сказаться эти изменения, а также консультации с соответствующими международными экспертами были бы приемлемы", - подчеркивается в заявлении Джанкореля.

Посол также отметил, что ОБСЕ готово к дальнейшей поддержке, необходимой для того, чтобы поправки соответствовали обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ и другими международными организациями, говорится в заключение  заявления главы Бакинского офиса ОБСЕ.

Свое отношение к предлагаемым поправкам в закон об НПО 17 июня выразила и посол США в Азербайджане Энн Дерс. "Мы разделяем обеспокоенность, широко выражаемую лидерами гражданского общества и международными партнерами в Азербайджане", - сказала Дерс, добавив, что "НПО являются важным фактором демократического развития и составной частью любого современного демократического общества".

"Если эти поправки будут приняты  предложенном виде, они будут противоречить международным стандартам, что приведет к дальнейшим ограничениям свободы слова и собраний и поставит под вопрос развитие гражданского общества в Азербайджане. Мы поощряем широкие и открытые дебаты с участием представителей гражданского общества и Венецианской комиссии Совета Европы с тем, чтобы прежде чем будут сделаны какие-то изменения. Это обеспечит право граждан участвовать в работе НПО", - заявила американский дипломат.

Базирующаяся в США правозащитная организация Freedom House также выступила с заявлением, в котором призвала парламент Азербайджана, отклонить поправки в закон "О неправительственных организациях (общественных объединениях,  фондах)". Эти поправки "серьезно ограничивают возможности работы в стране местных и международных НПО", говорится в заявлении  Freedom House.

"Несмотря на конституционные гарантии свободы ассоциаций, поправки требуют обязательной государственной регистрации для НПО. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Кроме того, власти "расширили" основания для отказа в регистрации НПО", - отмечается в заявлении  Freedom House.

Среди других нововведений,  вызывающих беспокойство -  ограничение международного финансирования НПО в Азербайджане. Кроме того, поправки дают властям больше оснований для отказа в регистрации иностранным НПО, далее говорится в заявлении. "Freedom House обеспокоен ограничениями свободы и концентрации  власти в Азербайджане в последние годы", - заявила Дженифер Виндзор, исполнительный директор Freedom House, по мнению которой, поправки в закон об НПО угрожают дальнейшим ослаблением демократических институтов в Азербайджане".

В соответствии с оценками Freedom House, "Азербайджан не является свободной страной и вся власть монополизирована президентом Ильхамом Алиевым и правящей партией "Ени Азербайджан", что подтвердили президентские выборы 2008 года, а также отмена ограничений на избрание одного человека президентом страны два раза".

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране.

В заявлении Директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, поступившем в редакцию "Кавказского узла" и также посвященном этим поправкам, содержится призыв к неправительственным организациям Азербайджана противостоять действиям властей по ущемлению гражданского общества путем рассылки обращений и писем протеста в руководящие органы Европейского сообщества, демократических стран и свободные средства массовой информации.

По словам правозащитницы, призывы общественности Азербайджана к мировому сообществу уже не остались без ответа. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, глава Комитета министров СЕ Самуэль Збогар, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч и директор Human Rights Watch призвали власти Азербайджана отложить принятие решения по предлагаемым поправкам.

Ранее сообщалось, что свыше 50 неправительственных организаций (НПО) Азербайджана в пятницу, 12 июня  объявили о создании «Комитета в защиту гражданского общества» (КЗГО). Коалиция создана с целью противодействия принятию поправок в законодательство, устанавливающих ограничения для деятельности НПО.

По словам Лейлы Юнус, «аналогичные меры в отношении НПО несколько лет назад были приняты в Беларуси и Узбекистане, в результате в этих республиках не осталось независимых НПО, и активисты гражданского общества либо эмигрировали, либо перешли к подпольной деятельности».

Между тем, представители властей  и правящей партии продолжают хранить молчание о причинах изменения законодательства, отказываясь от комментариев прессе.

Проект поправок 9 июня был одобрен на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, прошедшем без участия представителей независимой прессы и рекомендован на  рассмотрение пленарного заседания Национального собрания Азербайджана, которое намечено на 19 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии