18 июня 2009, 01:30

В столице Северной Осетии открылся Съезд осетинского народа

В столице Северной Осетии городе Владикавказе 17 июня открылся VII съезд осетинского народа. Цель съезда состоит в создании международного Конгресса осетинского народа, основной функцией которого станет сохранение языка и традиций народа, и преобразовании северо-осетинской общественной организации "Стыр Ныхас" в общероссийскую организацию.

"Международный Конгресс осетинского народа - это объединение диаспор по всему миру во имя сплочения нации, сохранения языка, культуры, сохранения осетин как нации, как этноса, и, естественно, сохранение межкультурных связей соотечественников, диаспоральных связей с родиной, использование их ресурса для экономического и культурного развития республики", - рассказал председатель комитета по делам молодежи общественного движения "Стыр Ныхас" Артур Цаллагов.

По его словам, на съезде также будет решаться вопрос создании на основе российских землячеств общероссийской организации, с помощью которой можно будет совместно решать общенациональные вопросы. "Каждый осетин имеет право участвовать в решении национальных вопросов независимо от того, где он живет", - отмечает Артур Цаллагов.

На съезд во Владикавказ приехали 500 делегатов, избранных в Северной и Южной Осетии. Приехали и гости, представляющие осетинские диаспоры Турции, Сирии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Украины и Казахстана. На открытии седьмого съезда осетинского народа присутствовали также глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Глава Северной Осетии призвал участников и гостей съезда консолидироваться и сохранять осетинские традиции, язык, культуру. Мамсуров обратился к участникам съезда на осетинском языке, подчеркнув, что представители осетинского народа, в каких бы странах они ни проживали, должны стремиться к единению и хранить историю, традиции и язык.

"Осетинский народ - немногочисленный, но мы живем в разных уголках мира. И где бы мы ни находились, мы должны вместе работать над тем, чтобы сохранить наши прекрасные традиции и язык. Мы должны учить наших детей скромности, осетинским обычаям, нашей истории", - сказал глава Северной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в своем выступлении выразил благодарность от имени югоосетинского народа за помощь и поддержку, оказанные Правительством и Парламентом Республики Северная Осетия Алания в дни августовских событий прошлого года.

"Я не делю Осетию на северную и южную. Наша сила - в единстве. Великая Алания бы не распалась, если бы была едина. Съезд должен стать началом объединения всего осетинского народа", - отметил Эдуард Кокойты.

Гость из Пермского края Адельгери Дзодзиев считает, что съезд может повлиять на объединение Северной и Южной Осетий, но необходимо внести предложение и донести его до правительства, чтобы решения съезда выполнялись. Пока же его решения носят рекомендательный характер.

В тоже время, по мнению Дзодзиева, организация "Стыр Ныхас" и диаспоры стали более действенными, занимаясь образованием детей и привитию осетинских культурных ценностей, однако этой работе необходима координация. "Мы не нуждаемся в материальной помощи, но нам нужна информационная помощь, чтобы мы знали что происходит на родине, методическая помощь в деле образования наших детей", - отметил Дзодзиев.

Зампредседателя осетинской диаспоры "Алания" в Пермском крае Ахсарбек Алборов сказал, что "Стыр Ныхасу" необходимо иметь законодательную инициативу, чтобы у него был статус.

На съезде также поднималась и тема Бесланской трагедии. На работу съезда сегодня прибыли члены организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана". В "Стыр Ныхасе" была создана комиссия по оценке расследования теракта, но никакого действенного результата от этого не последовало, считает председатель организации "Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

"Расследование идет, время уходит, а "Стыр Ныхас" не говорит своего принципиального слова. Доклад и обращение к президенту, генпрокурору "Стыр Ныхас" подготовил, но пока никакого резонанса и действия они не имеют. Мы считаем вопрос Бесланской трагедии открытым и по-прежнему актуальным. И потому мы решили - работу комиссии по оценке расследования теракта считать невыполненной", - сказала Сусанна Дудиева.

По итогам съезда делегаты Всеосетинского международного Конгресса сделали обращение с призывом признать независимость Южной Осетии и установить с ней дипломатические отношения во имя укрепления принципов международного мира, дружбы и гармоничного сотрудничества между народами.

Кроме того, съезд обратился к руководителям Северной Осетии и Южной Осетии с предложением разработать главные направления стратегии социально-экономического развития республик на 2010-2015 годы. Эта стратегия должна, по мнению делегатов съезда, способствовать повышению жизненного уровня народов, без чего невозможно существенно повлиять на сложившуюся сложную демографическую ситуацию.

Как сообщал "Кавказский узел", VI Всемирный съезд осетинского народа, на котором также говорилось о стремлении осетин к единству Родины, прошел в сентябре 2007 года в столице Южной Осетии Цхинвале. В нем приняли участие около 500 делегатов и 200 гостей, а организатором съезда также стало движение "Стыр Ныхас".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей