17 июня 2009, 01:30

Потерпевшие в массовой драке в столице Адыгеи сообщают о ее национальной почве

Массовую драку, произошедшую в ночь на 10 июня на площади Ленина в столице Адыгеи Майкопе, начал известный спортсмен, чемпион России по рукопашному спорту. Позже среди зачинщиков драки оказался мастер спорта международного класса по боксу. Об этом рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из потерпевших. Пострадавший, по соображениям безопасности, не называет своего имени. По его словам, прямого повода для драки не было. Нападавшим не понравилась национальность его компании.

"Мы каждый вечер собираемся на этой площади вот так, интернационалом. В нашей компании и осетины, и кумыки, один азербайджанец, адыгейцы, ингуши и чеченцы. В этот вечер тоже должны были собраться, я пришел туда, встретил одного ингуша и шестерых чеченцев, стояли мы кругом", - вспоминает  потерпевший.

"Недалеко оттуда я видел Артура Хоконова, чемпиона России по рукопашному бою. Я отошел от своей компании, но через какое-то время, обернувшись назад, увидел, как группа из 30-40 человек адыгейцев напала на моих знакомых, не сказав ни слова. Я тоже влез тогда в драку, но через какое-то время прибежали милиционеры и, вместо того, чтобы задержать нападавших, скрутили потерпевших, часть из которых уже лежали в крови", - рассказал потерпевший.

По его словам, некоторые из нападавших имели и использовали кастеты.

"Позже мы вернулись на площадь, было около полуночи. Вскоре туда же подъехали две машины, из которых вышли местные ребята, в том числе спортсмены-чемпионы. Без слов они напали на нас. Меня били вчетвером. Я два раза терял сознание. В сознание меня привели милиционеры, и они же привезли в больницу. У меня было сотрясение мозга и множество синяков", - рассказывает потерпевший.

"По  факту массовой драки 10 июня сводки не было, поэтому я не могу дать вам никакой информации", - заявил Байзет Гамлешко начальник пресс-службы МВД республики Адыгеи.

Между тем, один из сепаратистских сайтов приводит свою версию произошедшего на площади Ленина. Согласно его сообщению, на нескольких уроженцев Чечни и Ингушетии напали до 20 человек и жестоко избили молодых людей, причем, все это происходило на глазах милиции, которая некоторое время спокойно наблюдала за происходящим.

По данным источника сайта сепаратистов, массовое избиение жителей Чечни и Ингушетии было организовано ФСБ с целью воспрепятствовать притоку в Адыгею чеченской и ингушской молодежи, способной рассказать правду о событиях в их регионе, а также с целью "оградить от дурного влияния" местную молодежь, которая в последние годы проявляют интерес к исламу. Нападению предшествовал вопрос одного из провокаторов, обращенный к молодым ингушам и чеченцам: "Кто вы по национальности?"

По информации собственного источника "Кавказского узла", этим человеком был известный спортсмен.

Потерпевший рассказал о том, как он получил травму, сначала врачам, а потом участковому, которого вызвали в больницу по факту криминальной травмы.

"Участковый записал подробное объяснение с моих слов о том, как я получил травму. Я его спросил по поводу последствий. Он ответил, что мне заявление это ничего не даст, что меня замучают судами и очными ставками, и максимум, что бы я выиграл в случае этого заявления, что с нападавших взяли бы штраф, так как это административная ответственность", - рассказал потерпевший корреспонденту "Кавказского узла".

Рустам Напсаев, участковый, которого вызывали в больницу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что массовая драка имела место. "Да, действительно была массовая драка, после чего люди с различными травмами обращались в республиканскую клиническую больницу. Заявлений лично мне по этому факту написано не было", - рассказал участковый.

"Есть информация, что вы рекомендовали людям переписывать заявления как бытовую травму", - заявил корреспондент "Кавказского узла" представителю правоохранительных органов.

"Девятого-десятого июня была массовая драка, были задействованы все отряды ППС. По данному факту была милицейская спецоперация "Вулкан". Мы выезжали на место, переписывали всех, и данные отдавали уголовному розыску. В больницу я приехал по сигналу дежурного. Как мне люди говорят, так я пишу. В объяснении потерпевший может сказать все, что угодно", - рассказал участковый.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в этой же больнице лежали и другие потерпевшие. Некоторые из них поступили туда позже — на следующий день после того, как ночь провели в милиции. От них тоже не было заявлений.

По непроверенной информации, до первой драки никаких стычек в Майкопе не было. Есть также версия, что массовая драка была заказана с целью "подчистить город от приезжих перед заседанием госсовета РФ в Майкопе и приездом Дмитрия Медведева, намеченного до конца лета".

Напомним, на хуторе 17 лет Октября Майкопского района в Адыгее 15 июня вечером произошла перестрелка между двумя преступными группами, в результате которой четыре человека убито, один ранен. По подозрению в совершении этого преступления задержано девять человек, среди которых шестеро жителей Адыгеи и трое жителей Краснодарского края.

На матче гандболисток суперлиги из Адыгеи и Краснодарского края, проводившегося в рамках чемпионата России в Майкопе 29 декабря 2007 года, произошла потасовка между болельщиками гостями и хозяевами. По некоторым данным, краснодарские болельщики, круша зал, тогда кричали: "Русские вперед!".

31 марта 2007 года в посёлке Хамышки Майкопского района Адыгеи произошла драка между местными жителями и приезжими. В результате этой драки троим местным жителям были причинены различные телесные повреждения. Трое "приезжих" и разнимавший дерущихся житель Хамышков были адыгской национальности. "Местные", с которыми произошла драка, были русской национальности. Тогда говорили о том, что случившееся является преступлением на почве национальной неприязни.

В марте 2006 года в отделении челюстно-лицевой хирургии после драки с местной молодежью в центре столице Адыгеи Майкопе оказались два темнокожих студента из Чада, еще двое студентов отделались ушибами. Пострадавшие пытались заступиться за своих земляков и сокурсников, которые повздорили с пьяной компанией местных молодых людей. По данным следствия, инцидент не был связан с межнациональной или расовой рознью, и уголовное дело было возбуждено по статье "причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Автор: Алан Цхурбаев, Вера Холодная; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей