16 июня 2009, 13:27

Медведев поручил Минобороны подписать соглашения о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области. Ранее предложение подписать эти соглашения внесло правительство РФ.

Как сообщается на сайте Кремля, кроме подписания соглашений о сотрудничестве Минобороны РФ может с санкции главы государства вносить в проект договора изменения, не имеющие принципиального характера. В переговорах будет задействован МИД РФ.

Как сообщается, стороны будут сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок.

Проекты соглашений предусматривают строительство военных баз РФ на территории закавказских республик. Соглашения также включают в себя положения о статусе этих баз.

Размещение военных баз - 7-й базы в Абхазии и 4-й - в Южной Осетии планируется на срок 49 лет, арендная плата не предусматривается.

Соглашение также  включает в себя также пункт о подготовке кадров для армий двух республик и пункт о развитии военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках этим армиям оружия и снаряжения. Как сообщалось ранее, база в Абхазии получит на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90. ПВО базы будет укреплена за счет дальнобойных ЗРК. Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек.

Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников. На аэродроме в Гудауте будут размещены несколько истребителей и вертолетов.

Отметим, на этом фоне сегодня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, подготовленный семью членами Совета Безопасности, включая Францию, Великобританию и США, предусматривающий техническое продление миссии на две недели.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Россия, кроме того, планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости