16 июня 2009, 13:27

Медведев поручил Минобороны подписать соглашения о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области. Ранее предложение подписать эти соглашения внесло правительство РФ.

Как сообщается на сайте Кремля, кроме подписания соглашений о сотрудничестве Минобороны РФ может с санкции главы государства вносить в проект договора изменения, не имеющие принципиального характера. В переговорах будет задействован МИД РФ.

Как сообщается, стороны будут сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок.

Проекты соглашений предусматривают строительство военных баз РФ на территории закавказских республик. Соглашения также включают в себя положения о статусе этих баз.

Размещение военных баз - 7-й базы в Абхазии и 4-й - в Южной Осетии планируется на срок 49 лет, арендная плата не предусматривается.

Соглашение также  включает в себя также пункт о подготовке кадров для армий двух республик и пункт о развитии военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках этим армиям оружия и снаряжения. Как сообщалось ранее, база в Абхазии получит на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90. ПВО базы будет укреплена за счет дальнобойных ЗРК. Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек.

Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников. На аэродроме в Гудауте будут размещены несколько истребителей и вертолетов.

Отметим, на этом фоне сегодня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, подготовленный семью членами Совета Безопасности, включая Францию, Великобританию и США, предусматривающий техническое продление миссии на две недели.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Россия, кроме того, планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей