15 июня 2009, 21:10

В Грузии полиция задержала около 40 оппозиционеров, избиты журналисты

Полицией Тбилиси в понедельник задержано 39 участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД. Об этом сообщила на брифинге замминистра внутренних дел Эка Згуладзе. При разгоне акции оппозиции у одного из зданий МВД были избиты журналисты. Телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия" прервали вещание.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже третье столкновение оппозиционеров с полицией в Тбилиси за сегодня.

По словам Эки Згуладзе, во время акции у управления МВД сотрудники правоохранительных органов "опознали трех подозреваемых в нападении на председателя парламента". "К сожалению, молодые люди не дали полиции арестовать подозреваемых и оказали противодействие...Процедура ареста переросла в физическое столкновение", - сказала Згуладзе.

Она отметила, что "задержаны 39 правонарушителей и МВД Грузии потребовало, в основном, административного наказания в виде штрафа для большинства или ареста максимум на 30 суток".

Как говорится в официальном заявлении МВД, "сегодня представители оппозиции блокировали вход в Главное управление Министерства внутренних дел и перекрыли автомобильную дорогу".

"Полиция попыталась очистить вход и автомобильную дорогу, во время чего митингующие не подчинились сотрудникам полиции и оказали им физическое сопротивление. По факту неповиновения полиции задержаны участники акции, которые переведены  в следственный изолятор", - отмечено в заявлении.

В ходе столкновения с полицией пострадал также представитель оппозиции Зураб Абашидзе. Он был доставлен в клинику Гудушаури с сотрясением мозга, переломом носа, повреждениями челюсти и множественными гематомами, сообщили журналистам врачи.

В телекомпании "Кавкасия" отметили, что также жестоко избит оператор Темур Пандашвили, пострадал Георгий Кобахидзе, сотрудники полиции отобрали у журналистов камеру и кассеты, на которых был зафиксирован ход разгона акции.

У журналистов телекомпании "Маэстро" отобраны две камеры, сообщил директор телекомпании Мамука Глонти. По его словам, цель прекращения эфира - привлечь внимание международных организаций к происходящему в Грузии и нарушению прав журналистов. "Посмотрим, куда пойдет народ узнавать что происходит, если мы не будем работать", - также сказал Глонти.

Протестуя против действий полиции в отношении журналистов во время разгона оппозиционеров у здания МВД, тбилисские оппозиционные телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия" сегодня днем прервали вещание.

"Сегодня из-за осуществленного насилия на наших журналистов у полицейского управления телекомпания "Кавкасия" и телекомпания "Маэстро" в знак протеста прекращают вещание", - такой текст вывешен в эфире телеканалов.

Телекомпании пока не конкретизируют, на какой срок прервано вещание.

Глонти обратился к международным организациям и мировому сообществу с просьбой обратить внимание на нарушение прав журналистов в Грузии. "Я обращаюсь к международным организациям и посольствам - помогите!", - заявил Глонти.

Замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе уже принесла официальные извинения журналистам, пострадавшим в результате потасовок. "То, что произошло с журналистами, - это наша ошибка, и МВД это признает, так как в первую очередь обязанность полиции - обеспечить нормальное функционирование журналистов и их безопасность", - заявила Згуладзе.

Згуладзе также добавила, что министерство сделает все, чтобы в будущем подобное не повторилось. Отобранная аппаратура, по ее словам, уже возвращена журналистам.

С утра, по сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разгромили и разрушили около 30 клеток-импровизированных тюремных камер.  При нападении на "город камер" пострадали десятки оппозиционеров, сообщил корреспондент Reuters. По данным же лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури, в потасовке были ранены два человека. К часу дня на территорию, где проходила акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла очередная стычка с активистами оппозиции.

Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций протеста.

МВД Грузии же распространило официальное заявление, в котором подчеркивается, что полиция пыталась сохранить порядок, а у здания Госканцелярии произошло столкновение сторонников оппозиции с местными жителями, сообщает "Новости-Грузия".

Представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе сообщил журналистам, что нападавшие утверждали, что являются местными жителями и акция оппозиции мешает им в передвижении, однако, не смогли назвать ни одну из улиц в районе.  "Те, кто приходили - это наемники", - заявил Кацитадзе.

 

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Сегодня в полдень на территорию, прилегающую к Госканцелярии Грузии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разрушили около 30 клеток "города камер" оппозиции. Два человека получили ранения во время последующей стычки. По замыслу оппозиции, которая проводит в Тбилиси акции с требованием отставки президента, "города камер" призваны символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии