13 июня 2009, 19:15

Президент Южной Осетии передаст часть своих полномочий парламенту

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что готов передать ряд полномочий парламенту, чтобы усилить позиции законодательного органа республики и депутатов.

"Нам нужно больше спрашивать правительство, каждый министр должен чувствовать свою ответственность не только перед президентом, но и перед парламентом. Я буду согласовывать практически все кандидатуры в руководстве республики именно перед парламентом", - заявил Кокойты перед депутатами нового созыва.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая в Южной Осетии состоялись парламентские выборы, в результате которых в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и Народная партия.

Первое заседание вновь избранного парламента Южной Осетии планируется провести 16 июня, сообщает агентство "Интерфакс".

"Нам предстоит проделать колоссальную работу, и самая главная задача парламента - это максимально консолидировать наше общество. За вами пошел народ Южной Осетии, который достоин огромной благодарности за проявленную политическую мудрость, потому что в парламент не прошли те силы, которые не думали о будущем нашего народа", - цитирует Эдуарда Кокойты телеканал "Вести".

Кокойты заявлял о намерении расширить полномочия парламента еще 1 июня.

"Хочу отметить, что готов к передаче больших полномочий Парламенту РЮО, в том числе и полномочий в формировании Правительства РЮО вместе с Президентом Республики, чего раньше не было. Эти выборы прошли абсолютно прозрачно, абсолютно честно и очень серьезно освещались. Хочу выразить слова признательности и благодарности всем, кто освещал выборы, всем наблюдателям, а также организатором пресс-центра", - заявил Эдуард Кокойты.

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" на вопрос о том, будет ли новый парламент менять Конституцию Южной Осетии и устанавливать возможность трех сроков президентства для одного человека, Кокойты ответил отрицательно.

"Ко мне поступает очень много обращений остаться у власти. От ветеранских организаций, к примеру. На собраниях прямо люди встают и говорят: "Вы не должны уходить, если это сделаете, то предадите свой народ". Но есть конституция ЮО..., - заявил Кокойты. - Конституция Южной Осетии с учетом признанности нашего государства, безусловно нуждается в коррективах. Конституция - это основной закон и мы должны привести основной закон в соответствие с сегодняшними требованиями. Но корректировка не будет под человека. Речь о третьем сроке не идет".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", результатами выборов в Южной Осетии и расстановкой сил в парламенте довольны не все. Например, глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей вообще не существует. Он отметил, что ЦИК отказался предоставить списки избирателей, что облегчило фальсификации.

Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации. Причиной отказа в указано нарушение ценза оседлости в республике.

По мнению североосетинского юриста и правозащитника Руслана Макаева, понятие "ценз оседлости" вносит противоречие в Конституцию РЮ.

"Ст. 23 говорит о том, что граждане РЮО имеют право избирать и быть избранными. Изъятие предусматривается только одно: если граждане признаны недееспособными по суду или лишены свободы по приговору суда. И никаких цензов оседлости. Но ценз оседлости ввели в ст. 58. У них получилось, что в Конституции РЮО две статьи противоречат друг другу. И власти могут толковать их как хотят", - рассказал североосетинский правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Представители оппозиции заявляли о массовых нарушениях в ходе выборов. На этих выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отметил лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Станислав Кочиев, лидер Коммунистической партии отметил, что его прошедшая в парламент партия рассчитывала на лучшие результаты. "Но случилось так, что парламент избрала Северная Осетия (в Северной Осетии располагались шесть избирательных участков, по данным ЦИК ЮО, в РСО-А зарегистрировано более 18 тысяч югоосетинских избирателей - прим. "Кавказского узла")", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Кочиев.

По мнению депутата Национальной ассамблеи РФ, политолога Виссариона Асеева, нарушения существуют в самом действующем законе о выборах в Южной Осетии.

По словам Асеева, для унитарного государства, коим является Южная Осетия, пытаются применить положения закона, который действует в федеративном государстве - Российской Федерации. "Нельзя законы, принимаемые для одной системы, использовать в другой - законы федеративного государства для унитарного государства", - убежден Асеев.

Отметим, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс отказывается признать законными парламентские выборы, прошедшие 31 мая в Южной Осетии. Ранее подобное заявление от имени Евросоюза распространила Чехия, страна, председательствующей сейчас в ЕС. В МИД Грузии назвали парламентские выборы в Южной Осетии "очередным фарсом".

Тем не менее, миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ признала прошедшие парламентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам, а также констатирует, что данные выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в Республике Южная Осетия.

Честными и прозрачными назвал 1 июня прошедшие выборы в Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей