10 июня 2009, 11:00

В Кабардино-Балкарии судья сделал адвокату замечание за предоставление информации журналисту

Судьей Терского райсуда Кабардино-Балкарии объявлено замечание адвокату Мухарби Карданову в связи с тем, что им была предоставлена информация по уголовному делу, рассматриваемому этим судом, корреспонденту "Кавказского узла". По делу проходит старший оперуполномоченный Уголовного розыска МВД КБР Аскербий Хамбазаров, обвиняющийся по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

Суд посчитал, что защитник, тем самым, нарушил презумпцию невиновности подсудимого, а также пытается оказать давление на суд.

Как рассказал Мухарби Карданов, замечание суда было сделано по ходатайству защитника подсудимого. "Мои доводы о том, что замечание должно быть основано на норме закона, судом было отвергнуто", - отметил адвокат.

"Запрещение мне предоставлять информацию о деле, в котором я принимаю участие на законных основаниях, ущемляет мои права как участника процесса. Я не оперативный работник, давший подписку о неразглашении, а судебное заседание - не оперативная разработка, являющееся государственной тайной, и принцип гласности уголовного судопроизводства никем не может быть отменен произвольно, по заявлению какого-либо участника процесса", - заявил Карданов.

По его словам, любой гражданин Российской Федерации не только может, но и имеет право, гарантированное Конституцией России, знать все, что происходит в судебном заседании. "Презумпция невиновности к данному случаю не имеет никакого отношения", - добавил Карданов.

То обстоятельство, что суд посчитал формой давления на него предание гласности  несекретных материалов дела, которые являлись предметом судебных разбирательств, по мнению защитника, идет вразрез с высоким авторитетом судебной власти.

Напомним, что речь идет об уголовном деле в отношении старшего оперуполномоченного Уголовного розыска МВД КБР Аскербия Хамбазарова, который обвиняется в том, что пытался подбросить задержанному наркотики. Об этом "Кавказский узел" писал 30 мая текущего года.

1 февраля 2003 года им было заведено оперативное дело в отношении жителя города Терек Валерия Гяургиева, 1966 года рождения, сотрудника районной станции юных техников. По мнению Мухарби Карданова, незаконность действий Хамбазарова заключается в том, что он поставил на оперативный учет и подверг оперативной разработке Гяургиева без достаточных для этого оснований.

Кроме этого, как установило следствие, капитан милиции Хамбазаров, являясь должностным лицом, требовал от задержанного подписать пустой бланк. Когда Гяургиев отказался сделать это, Хамбазаров стал избивать его и пытался подложить Гяургиеву наркотическое средство - экстракт маковой соломки общим весом 0.21 граммов.

Как отмечает обвинение, в результате умышленных преступных действий Хамбазарова были существенно нарушены охраняемые государством конституционные права и законные интересы Гяургиева. Потерпевшему при этом были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся согласно заключению судебно-медицинской экспертизы как легкий вред здоровью.

На основании сфальсифицированных доказательств 23 сентября 2003 года в отношении Гяургиева было возбуждено уголовное дело. Постановлением от 20 ноября 2003 года уголовное преследование в отношении Гяургиева было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Отметим, что одновременно с замечанием судьи адвокату по поводу публикации "Кавказского узла" пресс-служба МВД КБР распространила сообщение, в котором выражает недовольство другими публикациями "Кавказского узла".

В частности, речь идет и о сообщении от 15 марта текущего года, в котором говорилось о том, что Кабардино-Балкарский Общественный правозащитный центр направил Обращение в Генеральную прокуратуру РФ по ЮФО с просьбой разобраться с нарушением прав на земельную собственность гражданина И.Р. Кипа.

В публикации указано, что житель республики приобрел в 1998 году земельный участок в садоводческом обществе "Осина" Чегемского района, однако владелец соседнего участка, начальник следственного отдела МВД по КБР, по мнению Кипа, пытается прибрать к рукам чужую собственность, злоупотребляя служебным положением.

Проверкой отдела собственной безопасности МВД по КБР установлено, что никаких действий, направленных на изъятие имущества И. Р. Кипа не предпринималось, говорится в сообщении МВД республики.

Также недовольство силового ведомства вызвало сообщение "Жительница Кабардино-Балкарии жалуется на шантаж милиционера", в котором рассказывается об угрозах в адрес жительницы республики Марины Боттаевой, жалующейся на угрозы и шантаж со стороны сотрудника правоохранительных органов Арсена Иритова в связи с ее решением разорвать отношения с ним.

"После тщательного изучения ОСБ МВД по КБР всех обстоятельств дела установлено, что изложенные сведения не подтвердились. Сотрудник милиции, добросовестно исполняющий свои обязанности, попал под проверку в результате уязвленного женского самолюбия", - говорится в сообщении пресс-службы МВД по КБР.

В сообщении также отмечается, что во все времена органы внутренних дел являлись важнейшим институтом государственности, обеспечивающим правопорядок, безопасность личности и общества. "От человека в милицейских погонах во многом зависит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Работая в сложных условиях, с риском для жизни, милиционеры Кабардино-Балкарии и сегодня ведут непримиримую борьбу с криминалитетом, встают на пути преступников, собой закрывая им путь", - говорится в сообщении МВД.

В нем также говорится о том, что отдельные случаи предательства интересов службы не могут перечеркнуть ту огромную работу, которую выполняют милиционеры по обеспечению безопасности граждан, защите их личных и имущественных интересов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского Общественного правозащитного центра Тимур Тухужев, в настоящее время упомянутый выше И. Кип обратился с жалобой на действия гражданина З. Шебзухова, который является начальником следственного отдела МВД по КБР, в Чегемский районный суд. Дело к рассмотрению еще не назначено.

Что касается материала "Жительница Кабардино-Балкарии жалуется на шантаж милиционера", по словам пострадавшей, она получила ответ из ОСБ МВД по КБР о том, что ее заявление передано в прокуратуру Нальчика для проведения соответствующего расследования.

Отметим, что президент республики Арсен Каноков, выступая 15 января на коллегии МВД по КБР по итогам оперативно-служебной деятельности за минувший год, особо подчеркнул, что "обеспечивать порядок могут только люди, которые неукоснительно соблюдают закон сами, поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит личные интересы выше общественных".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости