09 июня 2009, 15:34

Родственники братьев Ямадаевых опасаются за их жизнь

Родственники братьев Исы и Мусы  Ямадаевых, которых следственные органы вызвали на допрос в североосетинский город Моздок для допроса по делу об исчезновении одного из военнослужащих расформированного недавно батальона спецназначения ГРУ "Восток", опасаются за их жизнь.

Напомним, братья бывшего командира подразделения спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, то ли убитого, то ли тяжело раненого во время совершенного на него в конце марта текущего года в Дубае покушения, вызваны на допрос в Моздок по делу об исчезновении бывшего военнослужащего этого батальона Алихана Халадова. Следствие заявило, что оба брата могут быть доставлены в для очной ставки принудительно.

Родственники Ямадаевых опасаются, что приезд Исы и Мусы в Северную Осетию может иметь для них крайне негативные последствия.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых, он считает вызов Исы и Мусы на допрос в Моздок для проведения процедуры очной ставки с бывшими спецназовцами по делу об исчезновении Халадова ловушкой. По его мнению, властям Чечни в Северной Осетии легче "достать" мятежных братьев, чем в Москве.

По его мнению, ни один из братьев к исчезновению Алихана Халадова непричастен, а обвиняют их в этом с целью оказания давления. Родственник Ямадаевых не исключает, что в случае прибытия братьев в Моздок кадыровские структуры "предпримут попытку захвата или иные противоправные действия в отношении Исы или Мусы".

Он в качества примера указал на убийство старшего из братьев Руслана (Халида) в Москве и на покушение на другого брата - Сулима. "Если Халида не спасло даже то, что рядом с ним находился генерал-полковник Кизюн, а в Сулима стреляли в центре Дубая, то кто может дать гарантии Исе и Мусе?", - добавил родственник, по словам которого, следствие играет на руку Рамзану Кадырову и его людям, ожидающим удобного момента, чтобы избавиться от неудобных братьев.

Как сообщил 8 июня официальный представитель следственного управления СКП России по Чечне, Иса и Муса 3 июня были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились.

По словам источника, за день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Согласно УПК РФ, следователь, скорее всего, примет решение о принудительном приводе для проведения очной ставки, сообщил источник в СКП.

Напомним, ранее в Москве следователь чеченской прокуратуры допросил  Ису и Мусу.

13 мая ряд СМИ, со ссылкой на младшего брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - Ису, распространил информацию о том, что объявленный убитым экс-командир элитного спецбатальона ГРУ, попытался по телефону объявить кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову. На другой день прокурор Чечни Михаил Савчин поручил следователям начать проверку слов, высказанных Исой Ямадаевым в адрес президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы Адама Делимханова. Также против Исы Ямадаева было выдвинуто обвинение в причастности к бесследному исчезновению одного из военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" (которым в то время командовал Сулим Ямадаев), Алихана Халадова.

По данным следствия, служивший в батальоне "Восток" житель города Гудермес Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение своего подразделения и не вернулся. Некоторые военнослужащие "Востока" заявили, что видели Халадова через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

Иса Ямадаев выдвинутые против себя обвинения отверг, заявив, что ничего не знает об исчезновении Халадова. При этом он признал, что знал его лично, и что тот жил на соседней с Ямадаевыми улице.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей