09 июня 2009, 06:50

Погибший глава МВД Дагестана будет представлен к званию Героя России

Погибшего в результате покушения министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова представят к званию Героя России. Такое заявление сделал 8 июня президент республики Муху Алиев.

Напомним, что министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.
 
Муху Алиева в намерении представить Адильгерея Магомедтагирова к званию Героя России поддержали депутаты Госдумы РФ. Соответствующие документы лягут на стол президента России Дмитрия Медведева в ближайшее время. Многие коллеги министра по службе уверены, что такого звания А. Магомедтагиров заслуживал, сообщает агентство РИА "Дагестан".

В связи с гибелью Адильгерея Магомедтагирова вся дагестанская милиция перешла на усиленный режим работы.

"В связи со случившимся 5 июня убийством Магомедтагирова руководство МВД по Дагестану перевело на усиленный вариант несения службы всю дагестанскую милицию", - сообщил представитель МВД.

По словам источника, личному составу МВД республики также поручено направить все усилия на раскрытие убийства Магомедтагирова, сообщает агентство "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Дагестана Муху Алиев считает, что в настоящий момент нет никаких оснований для введения режима контртеррористической операции в республике.

По мнению мэра Махачкалы Саида Амирова, руководство МВД Дагестана так и не осознало степень исходящей угрозы от террористов, что и способствовало убийству министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова.

По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО Николая Федоряка, одной из задач, которую ставили перед собой организаторы преступления, являлась дестабилизация обстановки в республике.

"Если вы заметили, в Ингушетии и в Чечне сейчас проходят довольно широкомасштабные операции по уничтожению боевиков в горной местности. Возможно, это попытка перенести некоторую дестабилизацию обстановки и в Республику Дагестан", - сказал   заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Как заявил глава республики Муху Алиев, "то, что происходит в последнее время - это вызов всей правоохранительной системе, это вызов обществу".

Правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точек. По факту убийства возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

Тем временем следствие по делу об убийстве Адильгирея Магомедтагирова предварительно установило тип оружия, из которого расстреляли министра. Как заявил заместитель начальника экспертно-криминалистического центра при МВД Дагестана Дауд Абдулаев, при покушении на министра использовалось спецоружие - винтовка "Винторез" или автоматы "ВАЛ" или "ВСК-94".

Убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова может быть связано с предстоящими в феврале 2010 года выборами президента республики. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку".

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. Погибли майор милиции, начальник охраны, и водитель. А 2 августа 2006 года, когда Магомедтагиров ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей