08 июня 2009, 20:45

Адвокаты по делу о нападении на Нальчик заявили отвод суду, отвод не принят

Сегодня на очередном заседании в Верховном суде Кабардино-Балкарии по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года в ходе допроса очередного свидетеля возник спор между обвинителями и защитниками подсудимых о порядке оглашения показаний свидетелей на предварительном следствии.

Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, после чего адвокат Абубакаров попросил суд отложить слушания на четверг, 11 июня, чтобы согласовать с подзащитными вопрос об отводе председательствующей и подготовить соответствующее ходатайство.

Показания давал Андрей Никульшин, начальник инженерно-технического обеспечения  отряда милиции особого назначения МВД КБР. "В соответствии с должностной инструкцией я должен был искать и обезвреживать в местах  нападений и при убитых взрывоопасные предметы", - рассказывал свидетель.

13 октября 2005 года в 3.00 ему позвонил дежурный по ОМОНу и вызвал его на службу. "Я поехал на дачный участок в "Ландыш". Поскольку в мои должностные обязанности не входит участие в боевых действиях, я сидел и ждал, когда закончится перестрелка. После этого осмотрел дачный дом и прилегающий участок", - рассказал Никульшин.

Дальнейшие показания свидетель давал, отвечая на вопросы стороны обвинения.

Свидетель пояснил, что в дачном доме он увидел оружие, которое находилось в сумках. Там были автоматы, самодельные гранатометы, гранаты, канистры с селитрой. Оружие было упаковано экспертами-криминалистами и изъято. Свидетель описал территорию дачного участка, и все, что он там увидел.

Далее Никульшин также побывал на других объектах, где произошли нападения, и осмотрел трупы на предмет наличия при них оружия и взрывчатых веществ. На площади Абхазии он осмотрел автомобиль темного цвета, а также два трупа рядом с ним. Один труп был внутри машины. Там же недалеко был другой автомобиль, "Жигули" белого цвета, возле которого были два трупа.

Свидетель осмотрел также трупы нападавших возле магазина Арсенал, возле ОВД №1, а также в районе здания УФСБ. Рассказал и о том, какое при них было оружие, и как были одеты нападавшие.

Андрей Никульшин участвовал также в спецоперации в селении Анзорей, которое произошло 6 января 2006 года, в ходе которого были ликвидированы три участника нападения. По его словам, на призыв сдаться те открыли огонь.

После перестрелки, когда зашли в дом, он увидел два трупа. Одним из убитых оказался житель КБР Анзор Жекамухов, личность которого удалось установить по паспорту, изъятого из кармана в ходе досмотра трупа. При другом убитом документов не было, его труп был обнаружен в огороде лицом вниз. Когда его перевернули, под ним оказалась гранта, которая взорвалась. По мнению свидетеля, граната была подложена специально.

До начала опроса свидетеля стороной защиты, обвинение выдвинуло ходатайство об оглашении показаний свидетеля, обосновав свое ходатайство тем, что его показания на предварительном следствии и в судебном заседании существенно разнятся, что он не полностью перечисляет оружие, которое было при трупах, неточно называет ряд существенных для дела деталей.

Против этого выступила защита, предложив закончить опрос свидетеля, а потом перейти к оглашению показаний, как это прописано в УПК. Суд, совещаясь на месте, удовлетворил ходатайство стороны обвинения и разрешил ему огласить показания в той части, где оно усматривает противоречия.

Обвинители зачитали показания Никульшина. В частности, о том, что он ранее показывал, что в домовладении в селении Анзорей после спецоперации было не два, а три трупа. Свидетель подтвердил, что трупов было три, но о третьем трупе он запамятовал. В зале суда он вспомнил, что третий труп был существенно поврежден: "На нем почти не осталось головы". Далее обвинение продолжило зачитывать показания свидетеля.

В зале суда возник спор. Защитники и подсудимые запротестовали против того, что обвинение по существу подсказывает свидетелю ответы на вопросы и что дальнейшие его показания при опросе его стороной защиты теряют смысл. В спор вступили даже те адвокаты, который обычно  молчали. 

"Ваша честь, я редко вступаю в полемику, но то, что сейчас происходит, не вписывается ни в какие рамки. Обвинение по существу готовит свидетеля к опросу его защитой", - заявила адвокат Люся Шорова.

После этого адвокат Магомед Абубакаров  попросил  прервать опрос свидетеля и дать время для подготовки заявления об отводе председательствующей. Суд объявил перерыв на обед.

После перерыва адвокаты заявили отвод председательствующей. Отвод поддержали все адвокаты и подсудимые за исключением 9 человек.

Суд отвод не принял, сославшись на то, что в УПК нигде не сказано, что показания нельзя оглашать до окончания допроса свидетеля. Допрос Никульшина продолжался до семи часов вечера.

Завтра, 9 июня, суд продолжит работу.

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных так и не удалось.

20 февраля 2009 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных. Судом было принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей.

Ряд адвокатов высказали свое несогласие с постановлением суда, ссылаясь на то, что решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок в УПК, согласно которым из подсудности судов присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях. Одни адвокаты обжаловали постановление в Верховном суде РФ, другие намеревались обжаловать закон о поправках в УПК в Конституционном суде, считая его противоречащим Конституции страны.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости