08 июня 2009, 12:05

МЧС Чечни: разрушений в результате схода оползня нет

МЧС Чеченской Республики опровергло распространенную ранее информация о разрушениях в одном из высокогорных населенных пунктов Чечни пяти домовладений в результате схода оползня. Спасатели утверждают, что недостоверные данные были получены от главы сельской администрации.

"Сведения о разрушениях в селе Мескеты Ножай-Юртовского района в результате схода оползня своего подтверждения не нашли. Эта информация была передана главой сельской администрации в МЧС минувшей ночью, после чего туда была направлена группа спасателей и представители различных служб. К нам сейчас поступил доклад от оперативной группы, что разрушений в селе Мескеты нет, также как и нет нарушений в системе электроснабжения", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МЧС Чечни.

"Из-за обильных дождей, которые шли здесь несколько дней, в селе Мескеты, действительно, прошли селевые потоки, но, как докладывают с места, никакой речи о якобы имевших место разрушениях нет", – сказал собеседник. По словам представителя МЧС, по данному факту будет проводиться тщательное разбирательство.

Ранее в республиканском МЧС корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что в высокогорном селении Мескеты Ножай-Юртовского района, вчера, 7 июня, произошел сход оползня, в результате чего были частично разрушены пять домовладений, а еще 11 находятся в опасной зоне. Утверждалось также, что жильцы пострадавших домов были временно поселены у родственников.

Напомним, в Шатойском районе Чечни в марте текущего года крупный оползень перекрыл горную автодорогу "Дай-Шарой", в результате было полностью прервано автомобильное сообщение между райцентром Шатой и селами соседнего Шаройского района.

В октябре 2008 года под угрозой остаться без крыши над головой были около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находились в оползневой зоне.

Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, некоторые специалисты склонны считать последствия двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали массированным ракетно-бомбовым ударам территории республики, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

"Применение сверхмощных бомб и ракет могло привести к тектоническим сдвигам в почве, что, со временем и приводит к возникновению ЧС. Конечно же, природный фактор играет в этом ключевую роль, но и последствия боевых действий не стоит сбрасывать со счетов", - утверждает представитель МЧС.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей