05 июня 2009, 12:00

Оппозиция в Грузии просит Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах страны

Вчера, 4 июня, в гостинице "Тбилиси мариот" состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна  вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Со стороны оппозиции, помимо Ираклия Аласании, на встрече присутствовали Давид Усупашвили и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, передает корреспондент "Кавказского узла". 

После завершения встречи Ираклий Аласания перед журналистами сделал заявление. По его словам, оппозиционеры объяснили Семнеби суть положения, которое существует на данный момент в стране. Власть, после первой неудачной встречи, просто игнорирует создавшую ситуацию и не хочет садится за стол переговоров с оппозицией, отметил Аласания.

"Мы попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна  вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас. Чем больше растянет власть процесс переговоров во времени, тем больше ухудшится ситуация. Время действует против Грузии. Времени просто нет. По одиночке ни оппозиция, ни власть проблему решить не смогут, и потому роль Евросоюза, как медиатора между оппозицией и властью, может быть очень эффективной", - заявил Аласания

Председатель Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили после завершения встречи с Семнеби перед прессой сказал: "Нам не нужны  бессмысленные встречи где-то между городами Батуми и Поти. Встреча должна быть ориентирована на результат. Господин Семнеби хорошо разбирается в создавшейся ситуации, и мы надеемся, что после его  встречи с представителями властей, второй раунд переговоров скоро  состоится".

Лидер "Альянса за Грузию" Давид Бердзенишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что власть заморозила процесс переговоров с оппозицией, надеясь на то, что протяженный во времени кризис сам собой разрешится. "У терпения Евросоюза тоже есть предел. Политический кризис и нестабильность в стране сильно отражается и на стабильности  Евросоюза", - отметил оппозиционер.

По его словам, оппозиция готова к встрече с властями и предъявила программу выхода из кризиса из 6 пунктов, но власть игнорируют ее. "После встречи с нами будет встреча Семнеби с властями, и если Саакашвили опять постарается протянуть время, думаю, что реакция Евросоюза будет жесткой. К этой реакции ещё добавится доклад комиссии Евросоюза по изучению августовской войны прошлого года, где, по предварительным данным, будут записаны такие выводы, которые очень не понравится Саакашвили", - подчеркнул Бердзенишвили.

Оппозиция представила Семнеби "конкретные предложения, которые следовало бы обсудить в ходе переговоров с Саакашвили". "Это вопросы проведения досрочных выборов, вопросы о том, что власти подразумевают под изменениями в Конституцию и улучшение избирательной среды", - сказал Аласания.

Питер Семнеби призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". "Евросоюз встревожен политическим противостоянием в Грузии", - заявил европейский представитель, встретившись с представителями радикальной оппозиции.

Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, где подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу. "Надо найти выход из ситуации. Для того, что вопрос был решен фундаментально, политические партии должны ответственно подходить к делу, так как это имеет большое значение для будущего Грузии, для ее демократического и экономического развития", - цитирует Семнеби агентство "Новости-Грузия".

Спикер парламента Давид Бакрадзе, после высказывания Аласании о неготовности властей к переговорам, заявил, что не принимает упрёки оппозиции, и добавил, что пора оппозиции перестать кокетничать перед камерами и заняться серьезной работой. Он призвал оппозицию сотрудничать в конституционной комиссии для решения политических вопросов. Бакрадзе также предложил оппозиции принимать активное участие в антикризисном совете, который работает при президенте.

"Если оппозиция заинтересована в реформе Конституции, в сильном парламенте и сбалансированном президентском институте, то приглашаем их участвовать в работе комиссии по конституционным реформам", - заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе. Заинтересованных в изменении законов о выборах он пригласил "в группу реформ избирательного законодательства".
 
"В интересах тех, кого волнует экономическое положение Грузии, мы готовы существенно обновить функционирующий в стране Антикризисный совет и в антикризисном формате в ближайшие дни предложим оппозиции встречу с премьер-министром и экономической командой правительства", - заявил Бакрадзе, передает ИТАР-ТАСС.

Главный редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского Узла" отметил, что надеется  на усилия Евросоюза, и уверен, что они обязательно дадут результат. "Иначе политический тупик выйдет из-под контроля и властей, и оппозиции. Всё это может обернуться катастрофой для страны", - добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

Напомним, оппозиция и власти Грузии пытались прийти к согласию путем переговоров. Так, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Результатом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей