Армения, Ереван, улица Маштоца. Фото "Кавказского Узла"

06 июня 2009, 04:04

Григорян: ситуация со свободой слова в Армении вызывает опасения

Ситуация в плане свободы слова в Армении вызывает опасения, заявила журналист издания «Еврасианет» Марианна Григорян, удостоившаяся за вклад в развитие журналистики и свободы слова награды фонда еженедельника Die Zeit и фонда Fritt Ord - премии Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы»

По словам Григорян, выполнение работы журналиста в Армении внушает все большее беспокойство как представителей оппозиционных, так и проправительственных СМИ. Подтверждением сложной ситуации в армянских СМИ являются участившиеся в последнее время нападения на журналистов, наиболее жестоким из которых было избиение координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна

«Насилие и жестокость вряд ли могут укрепить правозащитный рейтинг Армении в мире»,- считает Григорян. По ее словам, об этом говорят последние отчеты международных правозащитных органиазаций, в частности вашингтонской организации Freedom House и парижской "Репортеры без границ", в докладах которых зафиксирован ощутимый регресс в свободе слова в Армении.

Отметим, что 3 июня в Осло в 10 раз состоялась церемония вручения ежегодных премий Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы». В числе награжденных были представители СМИ Армении, Грузии, России и Азербайджана. В 2009 году впервые в списке призеров был и журналист из Армении. Марианна Григорян, освещающая экологические и внутриполитические темы, удостоилась денежного приза в 10 тысяч евро.

Среди других призеров фонда: журналист московской «Новой газеты» Роман Шлейнов, редактор отдела расследований «Новой газеты» Зоя Светлова, азербайджанский журналист Натиг Джавадлы и др.

Отметим, что в прошлом году среди лауреатов премии Буцериуса также были журналисты из Азербайджана и России.

В 2007 году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стал "Кавказский узел".

В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонанси".

Справка: премия имени Герда Буцериуса, названная именем известного немецкого юриста, журналиста и издателя, учреждена в 1999 году фондами "Свободное слово" и "Цаит-Стифтунг Эбелин и Герд Буцериус" и призвана защищать и поддерживать независимые средства массовой информации Восточной Европы. Лауреатами премии могут стать как средства массовой информации, так и отдельные журналисты из стран Восточной Европы, выступающие в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей