Армения, Ереван, улица Маштоца. Фото "Кавказского Узла"

06 июня 2009, 04:04

Григорян: ситуация со свободой слова в Армении вызывает опасения

Ситуация в плане свободы слова в Армении вызывает опасения, заявила журналист издания «Еврасианет» Марианна Григорян, удостоившаяся за вклад в развитие журналистики и свободы слова награды фонда еженедельника Die Zeit и фонда Fritt Ord - премии Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы»

По словам Григорян, выполнение работы журналиста в Армении внушает все большее беспокойство как представителей оппозиционных, так и проправительственных СМИ. Подтверждением сложной ситуации в армянских СМИ являются участившиеся в последнее время нападения на журналистов, наиболее жестоким из которых было избиение координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна

«Насилие и жестокость вряд ли могут укрепить правозащитный рейтинг Армении в мире»,- считает Григорян. По ее словам, об этом говорят последние отчеты международных правозащитных органиазаций, в частности вашингтонской организации Freedom House и парижской "Репортеры без границ", в докладах которых зафиксирован ощутимый регресс в свободе слова в Армении.

Отметим, что 3 июня в Осло в 10 раз состоялась церемония вручения ежегодных премий Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы». В числе награжденных были представители СМИ Армении, Грузии, России и Азербайджана. В 2009 году впервые в списке призеров был и журналист из Армении. Марианна Григорян, освещающая экологические и внутриполитические темы, удостоилась денежного приза в 10 тысяч евро.

Среди других призеров фонда: журналист московской «Новой газеты» Роман Шлейнов, редактор отдела расследований «Новой газеты» Зоя Светлова, азербайджанский журналист Натиг Джавадлы и др.

Отметим, что в прошлом году среди лауреатов премии Буцериуса также были журналисты из Азербайджана и России.

В 2007 году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стал "Кавказский узел".

В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонанси".

Справка: премия имени Герда Буцериуса, названная именем известного немецкого юриста, журналиста и издателя, учреждена в 1999 году фондами "Свободное слово" и "Цаит-Стифтунг Эбелин и Герд Буцериус" и призвана защищать и поддерживать независимые средства массовой информации Восточной Европы. Лауреатами премии могут стать как средства массовой информации, так и отдельные журналисты из стран Восточной Европы, выступающие в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей