04 июня 2009, 20:25

В Ингушетии обвинение по "делу двенадцати" требует проведения суда без присяжных

На очередном заседании суда по делу группы предполагаемых участников нападения на Ингушетию летом 2004 года, которое проходило вчера, 3 июня, обвинение выступило с ходатайством о рассмотрении дела без участия присяжных заседателей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из участников процесса.

Слушания проходили в здании Верховного суда Ингушетии в городе Магасе. Мотивируя свою позицию, прокуратура сослалась на изменения в законодательстве, предусматривающие отмену суда присяжных при рассмотрении дел, которые принято называть "антигосударственными": терроризм, шпионаж, массовые беспорядки и т.д.

Вместе с тем, по словам собеседника, защита с требованием обвинения не согласна и будет готовить мотивированное возражение на этот счет. Адвокаты попросили время до понедельника, 8 июня, чтобы сформулировать свою позицию.

"В случае, если суд все-таки согласится с доводами обвинения и вынесет решение о рассмотрении дела без присяжных заседателей, защита будет опротестовывать его в вышестоящих судебных инстанциях", - утверждает собеседник.

"Но даже если принять во внимание новые поправки к УПК РФ, не все 12 подсудимых обвиняются в терроризме, а значит, часть из них имеют право на суд присяжных. В таком случае дела в отношении этих лиц придется выделить в отдельный процесс, а это еще больше его затянет. Как суд собирается выходить из этой ситуации пока непонятно", - говорит он.

Напомним, что на данном судебном процессе рассматривается уголовное дело № 06560235 в отношении 12-ти обвиняемых в причастности к террористическому нападению на Ингушетию. Среди подсудимых 11 жителей Ингушетии и один уроженец Чеченской Республики.

Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Бейбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева и Муссу Дзортова обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

Они задержаны в разное время, начиная с 2005 года. Все обвиняемые проходят как участники одной преступной группировки. По версии обвинения, они принимали участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда в ходе уличных боев погибло около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн. рублей.

Так называемое "дело двенадцати" рассматривается с апреля 2007 года. Летом прошлого года судебное следствие завершилось, однако, по ряду причин, среди которых самоотвод судей, неявка на заседания участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых  и т.д., рассмотрение дела растянулось.

Его временно переносили в Нальчик в связи с тем, что имеющийся в Ингушетии ИВС не соответствует нормам содержания заключенных. Затем долгое время не удавалось определить судью, который будет председательствовать на процессе - никто не хотел брать это дело. В конце концов, процесс стал вести председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. За это время поменялись также и руководители следственной группы.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитного Центра "Мемориал". Заявители были возмущены также тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине, в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после смены руководства республики. После вступления в должность новый глава Ингушетии направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая изучила условия содержания подсудимых под стражей, но "фактов нарушений конституционных прав граждан" не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации Президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в ближайшее время решит вопрос о скорейшем назначении очередного заседания по этому делу.

14 апреля 2009 года процесс был продолжен. Результатом его стало очередное продление срока ареста подсудимых.

Следует отметить, что этот вопрос поднимался также на встрече главы республики с представителями Европейской Комиссии по предупреждению пыток, которая проходила в Магасе 18 апреля текущего года.

Юнус-Бек Евкуров отметил,  что "по данному делу, действительно, были проблемы". "Но нам удалось принять решение: в течение лета по указанным задержанным будет проводиться судебное следствие, и, думаю, к осени суд примет соответствующее решение", - цитировала Евкурова его пресс-служба.

30 мая в Магасе на конференции судейского сообщества Ингушетии глава республики вновь остановился на "деле двенадцати". "Нельзя создавать условия, при которых подозреваемый превращается в жертву, - заявил он, говоря об этом деле,  - это подрывает авторитет власти".

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей