Бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Фото "Кавказского Узла"

04 июня 2009, 19:40

Рауль Хаджимба: Багапш не смог обеспечить реформы во власти Абхазии

За прошедшие 4 года властью Абхазии ничего не было сделано для проведения реформы местного самоуправления, выстраивания эффективной правоохранительной системы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, 28 мая подавший в отставку.

"Сколько раз мы были свидетелями того, что президент ставил конкретные сроки по раскрытию тяжких преступлений, по решению тех или иных проблем, но всегда эти сроки нарушались, и каких-либо конкретных результатов общество не знает, и вряд ли будет знать, - сказал Хаджимба. - И те руководители, которые должны были бы нести ответственность за невыполнение поставленных президентом задач, до сих пор не понесли никакой ответственности".

При этом Хаджимба подчеркнул, что "во власти на различных уровнях есть достойные люди, однако их деятельность не может принести значительных плодов, так как натыкается на отсутствие политической воли лиц, приближенных к президенту".

"Я не голословно это говорю, потому что все эти годы находился в этой власти и знаю многие проблемы, которые порождены самой этой властью", - сказал экс-вице-президент Абхазии.

"После моего заявления об отставке президент сделал по этому поводу комментарий. Я действительно, как отметил президент, не вписался в его команду. Я больше чем уверен, что категория людей, которая готовила это заявление, имела возможность в свое время готовить подобные заявления и для другого президента. Хотелось бы, чтобы президент сам вникал в суть тех заявлений, которые озвучиваются от его имени. Я никогда не говорил, что вхожу в эту команду", - отметил Хаджимба.

После объявления об отставке Хаджимбы президент Сергей Багапш заявил, что "вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба не вписался в команду, его отставка не свидетельствует о глубоком кризисе власти в республике".

По словам Хаджимбы, его присутствие во власти было обусловлено соглашением, подписанным 6 декабря 2004 года во время напряженной ситуации, сложившейся в связи с президентскими выборами. "Я больше чем уверен: многие понимают, что другого выхода не было. Это соглашение позволило снять многие вопросы на тот период", - добавил Хаджимба.

Ранее Хаджимба заявлял, что соглашение и Конституционный закон о полномочиях и поручениях вице-президента были грубо нарушены сразу после вступления в должность президента Сергея Багапша.

"Недавно в одном из интервью президент с возмущением спросил: кто-то еще смеет говорить о том, что командовать здесь должны мы одни? Спрашивается, а кто еще должен командовать в Абхазии, как не президент, не исполнительная власть в лице премьера, не парламент? - отметил Хаджимба. - В том же интервью президент заявил, что Абхазия - это независимое государство, и каким оно будет через 10-15 лет, решать народу Абхазии. Получается, что президент ставит под сомнение статус нашего государства? Видимо, президент забыл содержание нашей Конституции, и о том, что народ уже решил на референдуме вопрос о независимости нашего государства. Наверное, возвращаться к исходным рубежам было бы просто неверным. Это противоречит нашим законам, которые президент в первую очередь, должен защищать. Они не могут вызывать позитивной реакции даже в той же России, которая вопреки международному давлению, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Никому не следует путать национальные интересы со своими собственными".

Как сообщил Хаджимба, несмотря на свою отставку с поста вице-президента, в течение оставшегося до выборов президента времени он будет активно заниматься политикой. "Ни для кого не секрет, что человеку, находившемуся столь длительное время в этой сфере, не так просто уйти из политики. Я вижу свою роль в оздоровлении ситуации в нашем государстве, если это возможно в нынешних трудных условиях. Я никогда не ставил и не ставлю перед собой целью добиться поста президента. Я буду вести консультации со всеми силами, которые есть в Абхазии по вопросам формирования команды, возможности которой будут направлены на выход страны из складывающейся на сегодняшний день ситуации. Я готов работать в этой команде в любой полезной для народа должности", - подчеркнул Хаджимба.

Реализуемые или намеченные в стране экономические проекты Хаджимба считает полезными, но, по его мнению, необходимо, чтобы с ними знакомили депутатов парламента, прежде, чем заявлять о начале работы по тому или иному проекту.

Рауль Хаджимба также подчеркнул, что он не против соглашения о совместных усилиях в охране границы Абхазии, подписанного 30 апреля президентами Абхазии и России. "Мы как раз работали над этим соглашением, и президент первый, кто, получив документ, заявил, что многие пункты, содержащиеся в нем, неприемлемы для нас. И он просил проработать эти вопросы. Мы работали вместе с правовым отделом над этим проектом соглашения. Я предлагал ознакомить с ним наш парламент, но почему-то это не было сделано. Если бы в парламенте этот документ обсуждался, были бы сняты многие вопросы, и не возникло бы той ситуации, которую мы сегодня имеем", - сказал Хаджимба. 

По его мнению, некорректно министерству юстиции говорить о каких-то своих видениях после того, как документ подписали главы двух государств.

Напомним, что 23 мая текущего года оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

Отвечая на вопрос, возможны ли какие-либо коалиции в предвыборный период, Хаджимба сказал, что он не исключает всевозможных вариаций сотрудничества с теми людьми, которые радеют за то, чтобы ситуация в республике изменилась в лучшую сторону.

"Для меня нет разницы - в команде Багапша они, или, в чьей-нибудь другой. Я сам готов войти в любую команду для того, чтобы создать условия для улучшения ситуации не в качестве претендента на президентское кресло, как меня всегда представляют. Главное - изменить ситуацию, а не сесть в президентское кресло", - сказал экс-вице-президент.

По словам Рауля Хаджимбы, в правительстве есть люди, которые думают иначе, чем президент, но не всегда они могут озвучить свою позицию или мнение. При этом имен названо не было.

Комментируя проблемы, возникшие в связи с отказом независимым газетам "Нужная" и "Чегемская правда" печататься в типографиях Сухума, Хаджимба сказал, что он "категорически против того, чтобы газеты закрывались или создавались препятствия для их выхода".

"В бытность моего премьерства я был открыт со всеми журналистами, хотя, может, бывали и трения, которые бывают в любом государстве. Но я никого никогда не запрещал. На телевидении было больше программ, чем когда-либо. В тот период люди могли придти и заявить о своей позиции, при всем том, что жаловались, что их не допускают на телевидение", - отметил он.

"Если бы я обижался по всякому поводу в связи с газетными публикациями в мой адрес, я бы ни вчера, ни сегодня, не общался бы с вами. Я благодарен тем, кто пишет обо мне плохо или хорошо. Это значит, что обо мне помнят", - отметил Рауль Хаджимба. 

Бывший вице-президент считает абсурдными утверждения о том, что в абхазском обществе есть настроенные против России люди.

Касаясь реформ, Хаджимба подчеркнул, что необходимо вносить изменения в вопросы, касающиеся полномочий парламента и премьер-министра.

Хаджимба опроверг утверждения о том, что на него оказывается внешнее давление, и что он консультируется в своих действиях с Москвой. "У меня свои позиции и убеждения, - сказал Хаджимба. - От того, что обо мне пишут разное, с меня не убавилось и не прибавилось. И во время прошлых выборов некоторые утверждали, что я был ставленником Москвы. Не был я ставленником Москвы, я был кандидатом, названным первым президентом. И впредь я не намерен ни с кем консультироваться".

Говоря о предстоящих выборах главы республики, Хаджимба выразил уверенность в том, что в Абхазии все пройдет в конституционном поле. "Если у кого-то из представителей общественной организации "Аруаа" или у самой организации ветеранов есть мнение о необходимости более жесткой позиции в отношении президента, то это их право. Но при этом я не считаю сегодня целесообразным вносить сумятицу и переполох в оставшиеся буквально полгода до выборов. Это создаст определенные проблемы и для наших отношений с той же Россией, и вообще в целом в отношении к Абхазии. Нужно действовать в конституционном поле", - заявил Рауль Хаджимба.

Журналистов интересовало, как отставку вице-президента восприняла его семья и чем он занимается дома. В ответ Хаджимба сказал: "Обычный процесс: кто-то приходит, а кто-то уходит".

Хаджимба сообщил, что в настоящее время он не состоит ни в одной из партий или общественно-политических движений и общественных организаций.

Напомним, что Рауль Хаджимба подал в отставку 28 мая и покинул пост вице-президента страны. По его словам, причиной принятия такого решения стали последние действия руководства Абхазии в ответ на заявление оппозиционных сил республики.

"Последние действия руководства в ответ на заявление оппозиционных сил страны стали причиной принятия мной такого решения, - сказал Хаджимба на брифинге для журналистов. - Если оппозиция подняла сложную неразрешенную проблему, имеющуюся в государстве, то это ее видение и право. Поиск же внутренних врагов - грубая и безответственная пропаганда, развернутая на абхазском телевидении, способствует расколу в обществе".

Президент Сергей Багапш в ответ на заявления Хаджимбы не исключил, что его уход с поста связан с предстоящими в декабре выборами президента Абхазии. "Вице-президент воспользовался своим правом уйти в отставку. Представители руководства Абхазии пытались отговорить его на недавнем заседании Совета безопасности страны, но, по всей видимости, это решение готовилось заранее", - цитирует президента Багапша его официальный представитель в СМИ Кристиан Бжания.

Кроме того, по словам Багапше, "недопустимо также в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией". "Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В результате соглашения, подписанного 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты. Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в декабре этого года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей