Доклад крупнейшей международной независимой правозащитной организации Amnesty International, 28 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 июня 2009, 13:25

Amnesty International: обстановка на Северном Кавказе остается нестабильной

Ежегодный доклад крупнейшей международной независимой правозащитной организации Amnesty International, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе. Об этом рассказала исследователь этой организации Фридерике Бер.

Согласно международному докладу Amnesty International, по поступающей к ней информации, на Северном Кавказе сохранялась нестабильная обстановка и не прекращалось насилие, особенно в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

На вооруженных оппозиционных группировках лежала ответственность за гибель десятков сотрудников милиции и местных органов власти Дагестана, Чечни и Ингушетии, отмечает Amnesty International.

Поступали сообщения о произвольных задержаниях людей, пытках, жестоком обращении и внесудебных казнях, осуществлявшихся сотрудниками правоохранительных органов в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Специалистов Amnesty International озаботил тот факт, что расследования подобных злоупотреблений проводились неэффективно, порождая всеобщую безнаказанность.

При этом, власти преследовали независимых журналистов, СМИ и НПО за распространение информации о нарушениях прав человека, отмечается в докладе. В результате этого в июне парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение продолжить наблюдение за ситуацией на Северном Кавказе.

Как рассказала Фридерике Бер корреспонденту "Кавказского узла", попытки добыть информацию по Северному Кавказу сопряжены с постоянными трудностями и нежеланием сотрудничать в этом направлении со стороны местных властей.

Поэтому Amnesty International приходится активно сотрудничать с местными правозащитными организациями.

"Сейчас в Чечне мы работаем очень много с местными правозащитными организациями. Но представителей Amnesty International там нет, у нас, к сожалению, не так много людей, работающих в России. Поэтому нам так важно крепкое, настоящее, работающее гражданское общество в России. Нам это нужно, потому что мы всего лишь только маленькая команда, которая работает по России, и нам необходимо сотрудничество с другими организациями. Они нам передают информацию, потом мы сами ищем дополнительную информацию, разговариваем с адвокатами, прокуратурой, и вообще с властями", - рассказала Фридерике Бер.

Согласно последнему докладу Amnesty International, который был озвучен по всему миру в один день – 28 мая, в разделе, описывающем ситуацию в Чечне, упоминается об обнаружении нескольких массовых захоронений. Однако федеральные власти воспрепятствовали созданию криминалистической лаборатории, которая могла бы помочь разъяснить судьбу жертв насильственных исчезновений.

В мае прошлого года на территории, которая ранее контролировалась батальоном Минобороны "Восток", было обнаружено захоронение с останками семи человек.

Согласно поступившим в Amnesty International сообщениям, в 2008 году в Чечне произошло примерно 12 насильственных исчезновений, сообщается в докладе организации.

"В Чечне с нами сотрудничает, в первую очередь, "Мемориал". И "Спасем поколение" - есть такая маленькая организация, которая работает с жертвами, пострадавшими от мин, они еще проводят другую гуманитарную и правозащитную работу. Есть также женские организации – "Женское достоинство", которая работает с травмированными женщинами и помогает им. Есть "Чеченский комитет национального спасения", который находится в Ингушетии и работает оттуда, но, тем не менее, собирает очень много информации", - рассказывает Фридерике Бер.

Что касается попытки делегации Amnesty International въехать для работы в Чечню, то, согласно правилам организации, они обязательно уведомляют об этом местные власти. По словам специалистов организации, чеченскому правительству также было выслано такое письмо.

"Нам пришел очень длинный и сложный ответ. Там было написано, что в республике Чечня сейчас настолько все спокойно и хорошо, что наш визит туда просто не имеет смысла. В итоге нам просто отказали во въезде в Чечню" - рассказала Фридерике Бер на пресс-конференции в Москве, посвященной докладу Amnesty International.

Ранее Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

Ранее генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан. 

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей