Доклад крупнейшей международной независимой правозащитной организации Amnesty International, 28 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 июня 2009, 13:25

Amnesty International: обстановка на Северном Кавказе остается нестабильной

Ежегодный доклад крупнейшей международной независимой правозащитной организации Amnesty International, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе. Об этом рассказала исследователь этой организации Фридерике Бер.

Согласно международному докладу Amnesty International, по поступающей к ней информации, на Северном Кавказе сохранялась нестабильная обстановка и не прекращалось насилие, особенно в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

На вооруженных оппозиционных группировках лежала ответственность за гибель десятков сотрудников милиции и местных органов власти Дагестана, Чечни и Ингушетии, отмечает Amnesty International.

Поступали сообщения о произвольных задержаниях людей, пытках, жестоком обращении и внесудебных казнях, осуществлявшихся сотрудниками правоохранительных органов в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Специалистов Amnesty International озаботил тот факт, что расследования подобных злоупотреблений проводились неэффективно, порождая всеобщую безнаказанность.

При этом, власти преследовали независимых журналистов, СМИ и НПО за распространение информации о нарушениях прав человека, отмечается в докладе. В результате этого в июне парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение продолжить наблюдение за ситуацией на Северном Кавказе.

Как рассказала Фридерике Бер корреспонденту "Кавказского узла", попытки добыть информацию по Северному Кавказу сопряжены с постоянными трудностями и нежеланием сотрудничать в этом направлении со стороны местных властей.

Поэтому Amnesty International приходится активно сотрудничать с местными правозащитными организациями.

"Сейчас в Чечне мы работаем очень много с местными правозащитными организациями. Но представителей Amnesty International там нет, у нас, к сожалению, не так много людей, работающих в России. Поэтому нам так важно крепкое, настоящее, работающее гражданское общество в России. Нам это нужно, потому что мы всего лишь только маленькая команда, которая работает по России, и нам необходимо сотрудничество с другими организациями. Они нам передают информацию, потом мы сами ищем дополнительную информацию, разговариваем с адвокатами, прокуратурой, и вообще с властями", - рассказала Фридерике Бер.

Согласно последнему докладу Amnesty International, который был озвучен по всему миру в один день – 28 мая, в разделе, описывающем ситуацию в Чечне, упоминается об обнаружении нескольких массовых захоронений. Однако федеральные власти воспрепятствовали созданию криминалистической лаборатории, которая могла бы помочь разъяснить судьбу жертв насильственных исчезновений.

В мае прошлого года на территории, которая ранее контролировалась батальоном Минобороны "Восток", было обнаружено захоронение с останками семи человек.

Согласно поступившим в Amnesty International сообщениям, в 2008 году в Чечне произошло примерно 12 насильственных исчезновений, сообщается в докладе организации.

"В Чечне с нами сотрудничает, в первую очередь, "Мемориал". И "Спасем поколение" - есть такая маленькая организация, которая работает с жертвами, пострадавшими от мин, они еще проводят другую гуманитарную и правозащитную работу. Есть также женские организации – "Женское достоинство", которая работает с травмированными женщинами и помогает им. Есть "Чеченский комитет национального спасения", который находится в Ингушетии и работает оттуда, но, тем не менее, собирает очень много информации", - рассказывает Фридерике Бер.

Что касается попытки делегации Amnesty International въехать для работы в Чечню, то, согласно правилам организации, они обязательно уведомляют об этом местные власти. По словам специалистов организации, чеченскому правительству также было выслано такое письмо.

"Нам пришел очень длинный и сложный ответ. Там было написано, что в республике Чечня сейчас настолько все спокойно и хорошо, что наш визит туда просто не имеет смысла. В итоге нам просто отказали во въезде в Чечню" - рассказала Фридерике Бер на пресс-конференции в Москве, посвященной докладу Amnesty International.

Ранее Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

Ранее генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан. 

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей