03 июня 2009, 06:45

В Грузии чешская компания Energo-Pro построит две ГЭС

Чешская энергетическая группа Energo-Pro построит в Грузии две гидроэлектростанции стоимостью 2,5 млрд чешских крон (около 133 млн долларов).

Напомним, что Energo-Pro также намерена в 2009-2010 годах инвестировать около 33 млн долларов в реконструкцию принадлежащих ей сетей в Грузии.

Договор с компанией о строительстве двух ГЭС подписан министерством энергетики Грузии. Гидроэлектростанции, мощность которых составит 41 мегаватт, будут расположены недалеко от населенного пункта Зоти в регионе Гурия на берегу Черного моря, сообщает Чешское радио.

По всей Грузии в ближайшие годы будут построены несколько электростанций мощностью от 6 до 78 мВт. Планируется также строительство 110-кВт-ной линии электропередач, сообщает агентство "Бизнес Грузия".

Кроме того, в настоящее время правительство Грузии ведет с потенциальными инвесторами переговоры о строительстве Намахеви ГЭС, которая на первом этапе будет вырабатывать до 400 мВт энергии.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, у страны есть большие перспективы в энергетике, и необходимо более полно использовать имеющийся потенциал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несколько месяцев назад Energo-Pro выиграла тендер на покупку 100% акций расположенной в самом центре Тбилиси Ортачал-ГЭС мощностью в 18 мегаватт и обещала заплатить за объект 25,25 млн долларов.

Energo-Pro контролирует все региональные электрические сети в Грузии - кроме тбилисской, которая принадлежит российской ИнтерРАО, и кахетинской на востоке страны, которая в конце 2008 года была продана литовскому инвестору Achema Group.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2008 года правительство Грузии легализовало работу энергетических компаний на территории Абхазии и Южной Осетии, предоставив им право на осуществление предпринимательской деятельности.

В феврале 2008 года стало известно, что турецкая компания «Аджар Энерджи» построит в Аджарии семь новых гидроэлектростанций. Электроэнергия в основном будет экспортироваться в Турцию, но в зимний период в случае необходимости 40% ежегодной выработки будет реализовываться на рынке Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей