02 июня 2009, 18:29

Глава МИД Азербайджана надеется на результативность предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, намеченная на 4-5 июня в Санкт-Петербурге, будет более конструктивной, нежели предыдущая.

"К сожалению, встреча президентов Армении и Азербайджана 7 мая в Праге оказалась безрезультатной. Мы надеемся, что встреча в Санкт-Петербурге будет более результативной, и Армения займет конструктивную позицию", - заявил Мамедъяров сегодня.

Мамедъяров также отметил, что в повестке дня переговоров - "поэтапный план урегулирования". "Он заключается в том, что на первом этапе освобождаются оккупированные территории и эти земли очищаются от мин, восстанавливается автомобильное и железнодорожное сообщение, беженцы возвращаются в родные места. Азербайджанцы возвращаются в Нагорный Карабах. После нормализации ситуации в этом регионе должен быть определен статус Нагорного Карабаха. Для этого будет создана рабочая группа", - сказал Мамедъяров.

Комментируя призывы парламентской оппозиции выступить с отчетом перед депутатами, Мамедъяров сказал, что обязательно сделает это, "если в переговорах будет достигнут прогресс". "Но пока результатов нет, и все, о чем говорится, носит конфиденциальный характер", - пояснил глава МИД.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза также выражает надежду на продвижение переговорного процесса в Санкт-Петербурге. "Я надеюсь, что стороны продвинутся в переговорах. Но успех в этом деле зависит только от президентов, а не от сопредседателей" - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Брайза, комментируя итоги прошедшей 7 мая встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, заявил, что президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям карабахского урегулирования. Ранее Брайза отмечал прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

"За все время моего сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, эта была самая содержательная по сущности обсуждаемых вопросов встреча. И в этот раз, как со мной согласились и другие сопредседатели, президенты договорились по основным идеям сложной концепции базовых принципов урегулирования, - сказал Брайза. - То есть, президенты рекомендовали сопредседателям вместе с главами МИД завершить работу над детализацией этих последних идей".

Вместе с тем, Брайза признал, что для достижения окончательного соглашения предстоит еще напряженная работа над отдельными деталями, согласно принципу - "пока не согласовано все - ничто не согласовано".

Брайза также отметил готовность президентов к взаимным компромиссам. Это, по его мнению, наблюдается в их заявлениях с целью подготовки общественного мнения своих стран.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев две недели назад сделал очень важное заявление, - продолжил Брайза. - Впервые он заговорил о коридоре безопасности и отметил потребность населения Карабаха в коридоре как гаранте безопасности".

Другим важным моментом Брайза назвал слова Алиева о праве населения Карабаха "на самоопределение в форме самоуправления". "Это очень важный конструктивный шаг вперед. И подобные конструктивные попытки оказывают влияние на суть переговоров. Этим заявлением Алиев готовит азербайджанское население к соглашению по основным принципам", - считает Брайза.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей