02 июня 2009, 18:29

Глава МИД Азербайджана надеется на результативность предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, намеченная на 4-5 июня в Санкт-Петербурге, будет более конструктивной, нежели предыдущая.

"К сожалению, встреча президентов Армении и Азербайджана 7 мая в Праге оказалась безрезультатной. Мы надеемся, что встреча в Санкт-Петербурге будет более результативной, и Армения займет конструктивную позицию", - заявил Мамедъяров сегодня.

Мамедъяров также отметил, что в повестке дня переговоров - "поэтапный план урегулирования". "Он заключается в том, что на первом этапе освобождаются оккупированные территории и эти земли очищаются от мин, восстанавливается автомобильное и железнодорожное сообщение, беженцы возвращаются в родные места. Азербайджанцы возвращаются в Нагорный Карабах. После нормализации ситуации в этом регионе должен быть определен статус Нагорного Карабаха. Для этого будет создана рабочая группа", - сказал Мамедъяров.

Комментируя призывы парламентской оппозиции выступить с отчетом перед депутатами, Мамедъяров сказал, что обязательно сделает это, "если в переговорах будет достигнут прогресс". "Но пока результатов нет, и все, о чем говорится, носит конфиденциальный характер", - пояснил глава МИД.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза также выражает надежду на продвижение переговорного процесса в Санкт-Петербурге. "Я надеюсь, что стороны продвинутся в переговорах. Но успех в этом деле зависит только от президентов, а не от сопредседателей" - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Брайза, комментируя итоги прошедшей 7 мая встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, заявил, что президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям карабахского урегулирования. Ранее Брайза отмечал прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

"За все время моего сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, эта была самая содержательная по сущности обсуждаемых вопросов встреча. И в этот раз, как со мной согласились и другие сопредседатели, президенты договорились по основным идеям сложной концепции базовых принципов урегулирования, - сказал Брайза. - То есть, президенты рекомендовали сопредседателям вместе с главами МИД завершить работу над детализацией этих последних идей".

Вместе с тем, Брайза признал, что для достижения окончательного соглашения предстоит еще напряженная работа над отдельными деталями, согласно принципу - "пока не согласовано все - ничто не согласовано".

Брайза также отметил готовность президентов к взаимным компромиссам. Это, по его мнению, наблюдается в их заявлениях с целью подготовки общественного мнения своих стран.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев две недели назад сделал очень важное заявление, - продолжил Брайза. - Впервые он заговорил о коридоре безопасности и отметил потребность населения Карабаха в коридоре как гаранте безопасности".

Другим важным моментом Брайза назвал слова Алиева о праве населения Карабаха "на самоопределение в форме самоуправления". "Это очень важный конструктивный шаг вперед. И подобные конструктивные попытки оказывают влияние на суть переговоров. Этим заявлением Алиев готовит азербайджанское население к соглашению по основным принципам", - считает Брайза.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей