02 июня 2009, 10:41

Житель Чечни, обвиняемый в причастности к боевикам, задержан в больнице

В третьем по величине городе Чечни Аргуне сотрудниками силовых структур задержан предполагаемый участник вооруженных формирований. Как заявил сегодня представитель МВД республики, подозреваемый проходил лечение в городской больнице, где и был задержан.

"Боевик проходил курс лечения в травматологическом отделении Аргунской городской больницы. При задержании у него были изъяты две самодельные гранаты, которые в обиходе называют "хаттабками". В настоящее время с задержанным работают следователи, на предмет установления его причастности к совершению преступлений тяжкого и особо тяжкого характера", - рассказывает сотрудник МВД Чечни.

Милиционер не назвал фамилию задержанного, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия.

Напомним,  28 мая в центре Шали при попытке задержания предполагаемого участника вооруженных формирований, сотрудниками РОВД Шалинского района и отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, были убиты 29-летний житель Шали Юсуп Асхабов и 26-летний уроженец Грозного Аслан Макаев. Знакомые последнего утверждают, что он не имел никакого отношения к вооруженному подполью.

При задержании Асхабова был убит начальник отдела уголовного розыска Шалинского РОВД Тимур Мусаев, еще один сотрудник милиции получил ранение.

Отметим, с 16 мая в горных районах Чечни, а также  граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для начала масштабных акций против вооруженного подолья послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции. Руководство Чечни считало отмену режима КТО в республике своим крупным достижением и  реакция Рамзана Кадырова на совершенный в Грозном теракт была предельно жесткой.

Чеченский президент заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению, с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники. Между тем, по данным республиканских правоохранительных органов, только в период с 20 апреля по 20 мая сотрудниками силовых структур было задержано 26 участников вооруженных формирований, а еще 11 склонены к явке с повинной.

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

По данным "Кавказского узла", за последнее время, с момента теракта с участием смертника в Грозном, на территории республики было убито не меньше шести предполагаемых боевиков. Еще семь убиты в Ингушетии, в ходе совместных спецопераций чеченских и ингушских правоохранительных структур.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии