01 июня 2009, 13:18

В Чечне найдено два противотанковых комплекса

В городе Шали, в доме убитого ранее предполагаемого участника вооруженных формирований, сотрудниками силовых структур Чечни 31 мая обнаружен тайник, в котором хранилось два противотанковых ракетных комплекса и большое количество различных боеприпасов.

Как утверждают в республиканском МВД, оперативники нашли схрон в ходе обыска в домовладении убитого 28 мая Юсупа Асхабова, которого в МВД Чечни считают активным участником вооруженных формирований. Схрон был оборудован в теплице на приусадебном участке, принадлежащем семье убитого.

"В тайнике были спрятаны два противотанковых ракетных комплекса (ПТУР) "Фагот", 40 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ, 22 пороховых заряда к выстрелу РПГ, 11 выстрелов к подствольному гранатомету, три артиллерийских снаряда, 240 патронов различного калибра и три магазина к автомату Калашникова. В целях безопасности часть боеприпасов была уничтожена на месте путем подрыва", - заявил собеседник.

Напомним,  28 мая в центре Шали при попытке задержания предполагаемого участника вооруженных формирований, сотрудниками РОВД Шалинского района и отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, были убиты 29-летний житель Шали Юсуп Асхабов и 26-летний уроженец Грозного Аслан Макаев. Знакомые последнего утверждают, что он имел никакого отношения к вооруженному подполью, а работал на стройках в Грозном, в свободное время подрабатывая частным извозом.

При задержании Асхабова был убит начальник отдела уголовного розыска Шалинского РОВД Тимур Мусаев, еще один сотрудник милиции получил ранение. Президент Чечни Рамзан Кадыров, лично побывавший на месте инцидента, объявил о том, что и погибший Мусаев и раненный милиционер будут удостоены высшей награды сегодняшней Чечни - ордена Ахмата Кадырова, а их семьям оказана материальная помощь.

Отметим, с 16 мая в горных районах Чечни, а также  граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для начала масштабных акций против вооруженного подолья послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции. Руководство Чечни считало отмену режима КТО в республике своим крупным достижением и  реакция Рамзана Кадырова на совершенный в Грозном теракт была предельно жесткой.

Чеченский президент заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению, с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

По данным "Кавказского узла", за последнее время, с момента теракта с участием смертника в Грозном, на территории республики было убито шесть предполагаемых боевиков. Еще семь убиты в Ингушетии, в ходе совместных спецопераций чеченских и ингушских правоохранительных структур.

Между тем, по мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, заявления президентов Чечни и Ингушетии о количестве боевиков в их республиках сильно отличаются от данных МВД и ФСБ.

"Если слушать, к примеру, президента Чечни, он высказал цифру, что всего там 250 человек находится. А президент Ингушетии вообще посчитал, что там всего 50 человек. А по данным милиции, в горах находится от 1000 до 1200 боевиков, это однозначно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей