Предварительные итоги выборов парламент Южной Осетии по состоянию на 3.00 1 июня.
Фото с сайта cik.ruo.su.

01 июня 2009, 03:03

В Южной Осетии на выборах парламента лидирует партия «Единство»

Республиканская политическая партия «Единство» по предварительным данным лидирует с 44,85 процентов голосов на выборах в парламент Южной Осетии. По состоянию на 3 часа ночи были обработаны 88,42% протоколов участковых избирательных комиссий.

По предварительным данным, Коммунистическая партия Республики Южная Осетия набирает 23,64 процента голосов избирателей, Народная партия Республики Южная Осетия – 22,47 процентов и Социалистическая партия «Фыдыбаста» - 6,67 процентов голосов избирателей.

Подсчет голосов избирателей продолжается. 

Следующее сообщение о ходе подсчета голосов будет опубликовано в 8.00 1 июня 2009 года, сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия.

На выборах за 34 места в парламенте республики боролись четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата), партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата), оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия, выставившая 26 кандидатов.

В свою очередь, партия «Единство» получила поддержку большинства граждан Южной Осетии, живущих в российской столице. «За нее отдали голоса 55,8% избирателей», - сообщил заместитель главы избирательной комиссии организованного в Москве избирательного участка Юрий Бетеев, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «коммунисты получили 16,7% голосов, партия «Отечество» – 13,3%, а «Народная партия» - 11,7% голосов». «Выборы прошли успешно, никаких замечаний со стороны наблюдателей не было», - сказал Бетеев.

Хотя в списки для голосования первоначально были внесены 44 человека, на участке проголосовали 120 избирателей. «Выборы проходили в первый раз, и не всех граждан республики, живущих в Москве, мы могли внести в списки заранее», - пояснил Бетеев. «Но проголосовать могли все, кто имел на это право по закону», - добавил он.

Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, находящийся в Южной Осетии в качестве наблюдателя на парламентских выборах, высоко оценил организацию и ход голосования, а также заявил, что выборы проходили в полном соответствии с законодательством.

В то же время представители оппозиционных сил республики утверждают, что на прошедших 31 мая в Южной Осетии парламентских выборах наблюдались массовые нарушения. Так, один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки.

Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев утром сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

По словам генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, попытки сорвать сегодняшние выборы в парламент Южной Осетии были, но, несмотря на это, явка избирателей оказалась достаточно высока.

На парламентских выборах, первых после признания Россией независимости республики, присутствуют около 110 иностранных наблюдателей, в том числе из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. В списках зарегистрированы 52 тысячи 436 избирателей, проживающих на территории республики. Там открыты 88 избирательных участков, еще шесть работают в Северной Осетии и один в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей