31 мая 2009, 23:57

В Москве на выборах в парламент Южной Осетии проголосовали более ста избирателей

В Москве на участке для голосования по выборам в парламент Южной Осетии проголосовало более ста избирателей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев стал 96-ым гражданином республики, голосовавшим в Москве. В 17:49 на московском участке проголосовал сотый избиратель.

Эксперты-наблюдатели из миссии "Гражданский контроль" на московском избирательном участке рассказали корреспонденту "Кавказского узла" про особенность этих выборов.

Впервые под эгидой уполномоченного по правам человека в Южной Осетии работал дискуссионный общественный клуб. Был открыт пункт "Гражданского контроля" с "горячей линией" на стадии подготовки и проведения выборов. Все данные "горячей линии" передавались в ЦИК для непосредственной фиксации и передачи международным наблюдателям. На каждом участке работали наблюдатели.
 
"Чтобы избежать фальсификации, т.е вброса бюллетеней за какую-то одну партию, организаторы, с согласия всех партий, придумали следующие правила: на каждом участке сидели наблюдатели от всех четырех партий, на каждом бюллетени каждый представитель ставит свой автограф", - рассказал наблюдатель Алексей Мартынов.

Однако представители партии "Фыдыбаста" ("Отечество") отказались ставить автографы, предпочитая непосредственное участие при подсчете голосов.

"Я удовлетворен уровнем политической грамотности, уровнем организованности южноосетинских избирателей, руководства ЦИК Южной Осетии. Что не удивительно, так как это выборы уже в пятый парламент республики", - сообщил Алексей Мартынов.

Нарушения на московском участке были, как правило, незначительные - бюллетень испортился или паспорт оказался не при избирателе.

Как рассказали организаторы, одну девушку, уроженку Южной Осетии, с самого раннего утра пришедшую на выборы, пришлось отправить обратно - паспорта у студентки не оказалось.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", возраст избирателей был самый разный: приходили как молодежь, так и пожилые люди, люди среднего возраста. Проголосовали три Героя: один герой Советского Союза и два героя России.

Кромвель Безарти, участник четырех войн, преподаватель духовной культуры в республиканском институте усовершенствования учителей считает, что на выборы ходить обязательно нужно. "Я приехал в Москву в поликлинику, а так как я гражданин Южной Осетии, то пришел на выборы на этот участок", - рассказал он.

"Опыт сегодняшних выборов я считаю удачным. В дальнейшем эти ростки демократии станут символом подлинного рассвета нового независимого государства на новой политической карте мира", - заявил Александр Тотоонов, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания - полномочный представитель РСО-А при президенте РФ.

Напомним, что по первым итогам подсчета голосов на выборах в парламент Южной Осетии лидирует пропрезидентская партия "Единство". Об этом сообщила глава ЦИК Южной Осетии Бэлла Плиева, по результатам обработки 7,61% избирательных бюллетеней.

Согласно данным ЦИК, лидирует партия "Единство", набирающая 58,62% голосов. За ней следует "Народная партия" - 20,35%, Коммунистическая партия - 14,6% и партия "Отечество" - 3,86%.

Для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 7%голосов избирателей.

Голосование признано состоявшимся - в нем приняли участие более 75% процентов избирателей.

Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, находящийся в Южной Осетии в качестве наблюдателя на парламентских выборах, высоко оценил организацию и ход голосования, а также заявил, что выборы проходили в полном соответствии с законодательством.

В то же время представители оппозиционных сил республики утверждают, что на прошедших сегодня в Южной Осетии парламентских выборах наблюдались массовые нарушения. Так, один из лидеров оппозиции Альберт Джусоев утверждал, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на сегодняшних выборах за 34 места в парламенте республики боролись четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата), партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата), оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия, выставившая 26 кандидатов.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей