30 мая 2009, 18:40

Президент Южной Осетии заявляет о спокойной ситуации в республике накануне выборов

Выборы в парламент республики, которые состоятся завтра, пройдут успешно, а накануне дня голосования ситуация спокойная, заявляет президент республики Эдуард Кокойты. При этом он не исключил возможные провокации.

"Мы уверены, что выборы пройдут на высоком уровне, и осетинский народ в очередной раз выразит свою волю и сделает свой выбор", - заявил Э.Кокойты, встречаясь в Цхинвали с миссией наблюдателей из Нагорного Карабаха.

Президент подчеркнул, что ситуация в республике "стабильная и спокойная". "Раскачивать ситуацию пытаются те, кто находится за ее пределами", - цитирует слова Кокойты агентство "Интерфакс".

В то же время министерство иностранных дел Южной Осетии считает, что идущие в Грузии учения под эгидой НАТО проводятся специально для нагнетания ситуации в регионе и, возможно, имеют целью срыв выборов в югоосетинский парламент.

Аналогичное заявление сделал и Эдуард Кокойты, сказав, что "проведение учений войск стран НАТО на территории Грузии - это большая провокация и попытка оказать давление на население Южной Осетии", сообщает агентство "Дни.Ру".

Кокойты указал, что не исключает возможности каких-либо провокаций в день выборов.

Отметим, что сегодняшний день в Южной Осетии объявлен "днем тишины" для того, чтобы избиратели смогли спокойно определиться в своем выборе накануне голосования на парламентских выборах в республике.

В воскресенье 31 мая всего будет открыто 95 избирательных участков, из них 88 - на территории Южной Осетии, шесть - в Северной Осетии, один - в Москве. Избираются 34 депутата парламента Республики Южная Осетия.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. Напомним, что ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля. 

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая, после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде. Как рассказала Маргиева 28 мая, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Между тем, отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости