30 мая 2009, 12:39

Орешкин: разговоры о досрочных выборах президента Абхазии — предвыборные технологии

Слухи о досрочных выборах президента Абхазии являются политтехнологическими "информационными сливами", считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Разговоры о досрочных выборах президента  Абхазии - это элемент предвыборных политтехнологий. Это "информационные сливы", то, что называется "размять ситуацию", как говорят в политтехнологических кругах, приближенных к Лубянке, - сказал эксперт. - Им надо вбросить эту идею, надо ее обсудить, чтобы общественное мнение к ней привыкло".

"Зачем там нужны досрочные выборы? И вообще, причем здесь Россия? Если Абхазия - независимое государство, то они сами разберутся, когда им нужны выборы, и нужны ли им вообще эти досрочные выборы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

"Я думаю, что попытки на Юге, на Кавказе, все привести в такую "вертикаль чекистского управления", очень понятна, прозрачна и проста, но малоэффективна. То есть люди решают свои ведомственные задачи, им кажется, что если они поставят своего человека на это место, то они решат задачу. Но не решат, а только "заморозят". Потому что экономику они развивать не умеют, только умеют отчитываться снизу вверх по вертикали. И заниматься, опять же, решением силовых задач, но не развитием экономики" - сказал Дмитрий Орешкин.

"Уж больно как-то это все похоже - разговоры о досрочных выборах в Абхазии, о досрочных выборах в Грузии, - отметил эксперт. - Хотя не ясна ситуация с выборами в Южной Осетии".

Однако, как считает политолог, в любом случае политическую ситуацию в Абхазии "никак нельзя назвать стабильной". "И в любом случае нельзя сказать, что в Абхазии позиции России безоговорочно прочны, - продолжает Орешкин. - Точнее говоря, не России, а наиболее жесткого крыла из российской элиты".

Разговоры о досрочных выборах появились после того, как вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба объявил в Сухими в минувший четверг, 28 мая, о своем решении уйти в отставку.

По мнению местных наблюдателей, этот демарш знаменует фактическое начало кампании по выборам президента. В официальном заявлении вице-президент мотивировал свое решение несогласием с методами работы нынешнего руководства Абхазии и его отношением к оппозиционным силам.

Однако Хаджимба не уточнил, будет ли он баллотироваться на пост президента на предстоящих в Абхазии в конце нынешнего года выборах. "Не будем спешить с подобными заявлениями. Конституция Абхазии определяет время и сроки, когда можно делать подобные заявления. Дождемся этого времени", - сказал он, отметив, что после отставки продолжит политическую деятельность.

Напомним, что в сентябре прошлого года президент Абхазии Сергей Багапш заявлял, что изменение статуса Абхазии  не приведет к досрочным президентским выборам и серьезным изменениям в Конституции.

"У нас досрочные выборы не планируются. Выборы запланированы на январь 2010 года. Никаких изменений Конституции нет", - сказал тогда Сергей Багапш.

Узнав об отставке Хаджимбы, Багапш заявил журналистам, что спокойно относится к этому действию своего заместителя. "Отношения с Хаджимбой у меня хорошие. Он имел большие полномочия и курировал важные направления. Я не исключаю, что его уход связан с предстоящими в декабре выборами президента Абхазии. Это его право, его выбор", - сказал Багапш.

"Это все (информация о досрочных выборах в Абхазии - прим. "Кавказского узла") очень похоже на действия единого центра управления. Поэтому вдруг стала актуальна также тема досрочных выборов в Грузии. А собственно с чего? Почему Саакашвили вдруг должен отказываться от своего поста, который он выиграл на выборах? Только оттого, что оппозиции это не нравится? Ну, на то она и оппозиция", - заявил президент Абхазии.

Ранее Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах. О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы тогда погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии