29 мая 2009, 16:00

Друг Ямадаевых: Сулим после реабилитации вернется в Москву

Экс-командир батальона "Восток" ГРУ Сулим Ямадаев, на которого было совершено нападение в Дубае, после курса реабилитации в Объединенных Арабских Эмиратах вернется в Москву, сообщил сегодня друг семьи Ямадаевых по имени Алексей.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

"Сулим проходит реабилитацию. Кроме того, ему должны были сделать еще одну операцию. Как только курс реабилитации завершится, он вернется в Москву", - сказал Алексей.

По его словам, Сулим Ямадаев чувствует себя "вполне нормально".

Друг семьи Ямадаевых также сказал, что следователь из Чечни приезжал в Москву и дважды встречался с братом Сулима Ямадаева - Исой.

"В принципе, все вопросы, которые были, улажены. Но следователь попросил Ису не разглашать никакую информацию, поскольку это является тайной следствия. Но, в целом, претензий к Исе вроде бы нет", - цитирует "Интерфакс" Алексея.

Иса Ямадаев подвергался допросу дважды. Вместе с ним следователь также допрашивал Мусу Ямадаева, сообщало "Эхо Москвы". Одной из причин допроса стали подозрения в причастности Ямадаева к исчезновению бойца батальона спецназа ГРУ "Восток" Алихана Халадова. Ранее МВД Чечни подозревало Ису в том, что он причастен к похищению с целью выкупа своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов. В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

Еще одной причиной визита следователя к Ямадаевым стала доследственная проверка по факту распространения в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. В частности, речь идет о попытке Ямадаевых объявить кровную месть главе республики.

Иса Ямадаев перед этим сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубая, где на него было совершено покушение, по телефону объявить кровную месть  Кадырову и Делимханову, однако информация до адресатов не дошла. Позднее, однако, источник "Кавказского узла" в Чечне, близкий к семье бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", заявил, что Ямадаевы кровную месть Кадырову не объявляли.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. Последний обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

Сами Ямадаевы не раз утверждали, что за покушением на Сулима Ямадаева и убийством его старшего брата, бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева стоят люди из окружения президента Чечни.

Вместе с тем новость о покушении на Сулима Ямадаева актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

После расстрела 13 января 2009 года в Вене чеченского беженца Умара Исраилова, заявлявшего, что его пытал нынешний президент Чечни, Олег Орлов, глава Правозащитного центра "Мемориал" обратил внимание на то, "насколько жестоким бывает возмездие в отношении тех, кто открыто говорит о правонарушениях в Чечне".

Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International зафиксировали многочисленные случаи жестокого обращения и пыток в Чечне как со стороны российских федеральных войск, так и со стороны промосковских чеченских силовых структур, которыми фактически командует Кадыров. "У нас есть заслуживающие доверия свидетельства жителей Чечни, которых запугивали или убивали за то, что они обращались с жалобами в Европейский суд по правам человека", - сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей