Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.flickr.com/photos/verbatim

28 мая 2009, 14:14

Администрация Махачкалы называет незаконными отключения электроэнергии в столице Дагестана

В мэрии Махачкалы заявляют, что до конца мая все долги перед поставщиками электроэнергии будут погашены, и называют действия "Дагестанской энергосбытовой компании", которая ограничила подачу электроэнергии в столицу Дагестана незаконными.

Администрация Махачкалы распространила заявление, в котором говорится, что действия "Дагестанской энергосбытовой компании", которая с 21 мая 2009 года ввела режим ограничения поставок электроэнергии в отношении МУП "Махачкалинские Горэлектросети", являются незаконными и дестабилизирующими обстановку в городе.

"Такие безответственные действия со стороны некоторых должностных лиц можно считать провокацией, преследующей иные цели, нежели забота о махачкалинцах. Видимо ДЭСК не располагает другими эффективными механизмами своей экономической защиты", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Махачкалы.

По информации, предоставленной корреспонденту "Кавказского узла", по состоянию на 28 мая долг города перед поставщиками электроэнергии составляет 26 миллионов рублей, и эта сумма будет погашена до конца мая.

Ранее в администрации Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "20 мая оплачено 77 миллионов рублей. Кроме этого, решением шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в пользу махачкалинских городских электрических сетей взыскано 407 миллионов рублей, иски на 264 миллиона находятся на рассмотрении в судах".

Между тем "Дагестанская энергосбытовая компания" продолжает утверждать, что долги Махачкалы составляют по состоянию на 25 мая 2009 г. 998 млн. рублей, что явилось причиной ввода режима ограничений электроснабжения должника.

"Режим ограничения энергоснабжения для МУП "Махачкалинские городские электрические сети" будет действовать до погашения или урегулирования возникшей задолженности перед гарантирующим поставщиком ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", - заявил генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов. - Мы больше не можем идти на уступки, так как неоднократный срыв ранее достигнутых договоренностей и нерегулярность текущих платежей ведут к серьезному ухудшению финансового положения ОАО "ДЭСК" как гарантирующего поставщика электроэнергии".

Ограничение поставок электроэнергии вызвало негативную реакцию населения Махачкалы. Последняя акция протеста прошла 27 мая, когда несколько десятков местных жителей захватили подстанцию "Тепличная" филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", расположенную в микрорайоне "Учхоз" Махачкалы, и вновь включили обесточенные фидеры.

"Эти противоправные действия несут в себе угрозу не только оперативному персоналу энергопредприятия. Вмешательство в работу энергоустановок, являющихся объектами повышенной опасности, способно привести к непредсказуемым последствиям. На территории подстанций имеется маслонаполненное оборудование, неправильное обращение с которым может привести к взрыву и пожару. Кроме того, несанкционированное включение высоковольтных линий может привести к человеческим жертвам", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Аналогичные инциденты с захватом подстанций уже отмечались 22 и 26 мая на подстанциях "Радиоцентр" в поселке Ленинкент Кировского района города и подстанции "Сулак" одноименного поселка на территории Махачкалы.

Прокуратура Дагестана призвала жителей Махачкалы бороться за свои права исключительно законными методами, и не устраивать акции протеста путем перекрытия автодорог и захвата электроподстанций.

"Для этого есть цивилизованные методы, необходимо обращаться в прокуратуру и в суд", - заявил старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 26 марта более сотни жителей Махачкалы перекрыли движение в конце проспекта Шамиля в районе так называемого "Степного поселка", протестуя против отключения в их домах электроэнергии.

В понедельник, 25 мая, вечером в Махачкале также прошла акция жителей города против отключения электроэнергии. Около ста человек, недовольных отсутствием света в их домах, перекрыли основную автомагистраль города - проспект Имама Шамиля.

На место прибыли представители УВД Махачкалы и администрации Ленинского района города, после переговоров с которыми митингующих удалось уговорить разойтись по домам.

К акциям протеста махачкалинцев против отключения электроэнергии собираются присоединиться жители других городов республики. В ближайшие дни подобные акции протеста намерены устроить и жители городов Кизляр, Кизилюрт и Каспийск, где с 26 мая за долги перед поставщиками электроэнергии также был введен режим ограничения электроснабжения.

Нападение на подстанции происходили и в прошлом году. 6 марта 2008 года при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на несколько подстанций, принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно проникли 50-70 вооруженных неизвестных. Они вынудили сотрудников подстанций включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей