28 мая 2009, 01:30

В Грузии миссия наблюдателей ЕС расширила полномочия

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии получила более широкие полномочия. В частности, право без уведомления проводить инспектирование всех учреждений грузинской полиции в регионе, а также на граничащих с Южной Осетией и Абхазией территориях, говорится в распространенном 27 мая сообщении МНЕС.

Напомним, что 13 мая Россия блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у ОБСЕ находится штаб-квартира.

В свою очередь, руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер еще в марте сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии. По его словам, это произойдет, если миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии, сроки которых истекают в июне, не продлят свои мандаты.

Право без уведомления проводить инспектирование всех учреждений грузинской полиции в регионе, а также у границ с Южной Осетией и Абхазией определено подписанным между МВД Грузии и МНЕС документом - приложением к меморандуму о взаимопонимании. Документ "расширяет прилежащие к административной границе с Южной Осетией и Абхазией территории, на которых МНЕС имеет право проводить инспектирование учреждений грузинской полиции без заблаговременного уведомления", сообщает «Интерфакс».

Приложение к Меморандуму о взаимопонимании между МНЕС и МВД было подписано главой МНЕС, послом Хансйоргом Хабером и министром внутренних дел Вано Мерабишвили. 

«Значимость приложения состоит в том, что прилегающие к Южной Осетии и Абхазии территории, упомянутые в Меморандуме о взаимопонимании, сейчас чётко определены как соседние с Южной Осетией и Абхазией регионы: контролируемые Тбилиси грузинские регионы и граничащие с Южной Осетией и Абхазией, а именно: Казбеги, Душети, Мцехета, Каспи, Гори, Карели, Хашури, Сачхере, Они, Местия, Цаленджиха, Зугдиди», - приводит сообщение для прессы «Новый регион».

По заявлению МНЕС, министерство внутренних дел Грузии согласно не размещать тяжелую боевую технику на указанной территории, а также сообщать миссии о намерении разместить там бронированные транспортные средства, передает «Грузия Online».

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии также работают миссии ОБСЕ и ООН. 14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Напомним, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей