27 мая 2009, 23:03

США и ЕС призывают власти и оппозицию в Грузии начать переговоры

Министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где звучит призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог. 

Как отмечается в этом совместном заявлении, власти Грузии и оппозиция должны разрешить тупиковую ситуацию, которая сложилась в стране, и безо всяких предварительных условий немедленно начать переговоры по вопросам осуществления реформ с целью усиления демократии в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры сперва намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

США и Евросоюз призывают всех грузин уважать закон, конституцию страны, избежать насилия и уважать право на мирный протест, сообщает BBC.

К этому призыву присоединились и представители дипкомплекса, аккредитованного в Грузии. «Послы и мои европейские коллеги, мы думаем, что диалог - наилучший выход для урегулирования ситуации», - сказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Тэфт.

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании Дэнис Киф отметил, что «искать выход из ситуации можно только мирным путем и путем прозрачного диалога». 

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в Грузии Иван Ежштраб отметил, что «в соответствии с приниципами демократии, все имеют право выражать свое мнение, но это должно происходить мирным путем», сообщают «Новости Грузия».

«Выход из сложившийся ситуации - только в политическом диалоге и переговорах, мы поддерживаем все усилия в этом направлении,» - отметил посол Чехии, председательствующей в настоящее время в ЕС.

Вчера, 26 мая, в Грузии отмечался День независимости. Оппозиция провела "гражданский парад". Ее сторонники, после того, как собрались на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе, после выступлений лидеров оппозиции устроили шествие по центральным улицам Тбилиси, по проспекту Руставели к зданию парламента Грузии.

В свою очередь, был отменен традиционный военный парад на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

К вечеру 26 мая ситуация стала более напряженной. Оппозиционеры потребовали радикальных шагов. Митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра, однако акция завершилась раньше.

В то же время сам Михаил Саакашвили заявил, что понимает "мотивацию протеста народа".

"Я хочу приветствовать и тот народ, который воспользовался сегодняшним днем для того, чтобы выразить свой протест и недовольство в центре Тбилиси, - заявил президент Грузии. - Потому что я прекрасно понимаю нужду этих людей, и прекрасно понимаю и мотивацию протеста этих людей".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй со своей стороны призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе после этого заявил, что власти Грузии оказали давление на Патриарха, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом.

По мнению же эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, "святейший сказал то, что посчитал нужным, и мы должны его послушаться". По его мнению, он не может представить, что кто-то смог осуществить давление на Патриарха.

С сегодняшнего дня радикально-оппозиционные партии Грузии продолжат борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили не единым фронтом, а каждая по своему плану.

В свою очередь, политики и наблюдатели отмечают, что борьба оппозиционеров в Грузии перешла на новый уровень.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей