27 мая 2009, 21:35

Цискаришвили: в Грузии борьба оппозиции против Саакашвили перешла на новый уровень

Проходившие вчера, 26 мая, в Тбилиси манифестации и политические баталии стали поводом для нового взгляда на ситуацию в стране. Политики и наблюдатели отмечают, что  борьба оппозиционеров перешла на новый уровень.

По мнению политолога и президента независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, день 26 мая показал, что заряд протеста в народе ничуть не уменьшился, и власть должна осознать, что так долго не может продолжаться.

Объясняя происходящие процессы в день независимости Грузии, эксперт отметил, что никто не смеет думать, что на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, который вновь призвал противоборствующие стороны к переговорам, можно повлиять каким-нибудь образом.

"Нельзя от его святейшества требовать брать на себя обязательства других. К сожалению, люди, собравшиеся в соборе Святой Троицы, хотели услышать от Патриарха только то, что они хотели, а не истинные слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Напомним, 26 мая оппозиция провела свой "гражданский парад". Ее сторонники, после того, как собрались на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе, после выступлений лидеров оппозиции устроили шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии. В свою очередь, был отменен традиционный военный парад на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

К вечеру оппозиционеры потребовали радикальных шагов. Митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра, однако акция завершилась раньше.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе после этого заявил, что власти Грузии оказали давление на Патриарха, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом.

Цискаришвили уверен, что появление главы МВД Мерабишвили и мэра Тбилиси Гиги Угулавы в соборе не является попыткой исповеди. "Это факт попытки нажима на Патриарха, и его святейшество не мог позволить себе в этом противостоянии своей паствы стать на чью-то сторону. Он попросил всех воздержаться от ультиматумов и послушать друг друга", - отметил политолог.

Лидер партии женщин Гугули Маградзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что события 26 мая в Грузии дали несколько результатов. "Собравшиеся примерно 100 000 митингующих человек на центральном стадионе в Тбилиси показали, что заряд протеста не уменьшается. Не имеет значение, будут оппозиционные лидеры проводить митинги или нет. Народ не успокоится. Власти должны были убедиться, что политический кризис сам не решится, и если продолжат вести себя как страус, волнение народа может выйти из-под контроля", - сказала Маградзе.

Собеседница уверена, что западное сообщество удостоверилось 26 мая в том, что если не повлиять серьёзно на Саакашвили, в Грузии начнутся процессы, которые никто не сможет контролировать. "Это даст импульс для действенного диалога власти и оппозиции для настоящего разрешения политического кризиса", - отметила Маградзе.

Заместитель главного редактора газеты "Резонанс" Елисо Чапидзе уверена, что вчерашние события дадут повод властям начать настоящий диалог с оппозиций. "Если в ближайшем будущем этого не случится, то тогда вероятность начала народного волнения в стране, управлять которым никто не сможет, будет огромной", - отметила журналистка.

Чапидзе думает, что власть трезво оценит ситуацию и начнёт с оппозицией процесс переговоров в режиме взаимных уступок. "Это будет продленный во времени процесс, но он, в конце концов, должен урегулировать ситуацию в стране", - отметила Чапидзе.

Лидер "Альянса за Грузию" Давид Бердзенишвили в беседе с корреспондентом  "Кавказского узла" отметил, что до 26 мая власти Грузии просто не признавали факт политического кризиса в стране, что показали и итоги встречи Саакашвили с оппозиций.

"Но 26 мая утром, до начала манифестации на центральном стадионе Тбилиси, Евросоюз и администрация президента США опубликовали в СМИ совместное заявление о том, что в Грузии глубокий политический тупик, и процессы выхода из него не должны покинуть конституционных границ. Власти это не смогли опротестовать", - говорит политик.

По его словам, несмотря на некоторые разногласия между оппозиционными силами, у основной части оппозиции и большинства народа не было иллюзии, что 26 мая вечером Саакашвили уйдет.

"Раз власть принимает постулат "политический тупик", у нее просто не остаётся другого выбора, кроме того, чтобы садиться с оппозиций за стол переговоров и по-настоящему думать о выходе из кризиса. Процессы растянутся во времени, но это основной импульс того, что процессы не выйдут из-под контроля", - заявляет Бердзенишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня. Сегодня стало известно, что радикально-оппозиционные партии Грузии продолжат борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей