27 мая 2009, 20:50

КГБ Южной Осетии: в доме активистки "Народной партии" обнаружено оружие

Комитет Госбезопасности Южной Осетии сообщает, что в домовладении Фатимы Маргиевой, члена оппозиционной "Народной партии" под руководством Роланда Келехсаева, в Цхинвале обнаружены оружие, боеприпасы и листовки антиправительственного содержания. Сама Маргиева задержана.

Напомним, что в жилище Маргиевой был проведен обыск. Сегодня же в Цхинвале был задержан и вскоре отпущен депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев. Асеев узнал об обыске в доме Маргоевой и, придя туда, был задержан.

Согласно сообщению пресс-службы КГБ Южной Осетии, был проведен осмотр домовладения, расположенного по адресу: г. Цхинвал, ул. Тимирязева, дом 1. В ходе осмотра обнаружено и изъято: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов.

Кроме этого, сотрудниками КГБ республики был обнаружен и изъят тираж газеты "Позиция" (150 экземпляров), а также целый ряд другой печатной продукции (листовки и прокламации) антиправительственного содержания, которая, по данным КГБ, в течение 2009 года нелегально распространялась на территории Южной Осетии.

Хозяйка домовладения, гражданка Южной Осетии Маргиева Фатима Юрьевна, 1961 г.р., задержана. По факту незаконного хранения оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, сообщает Министерство печати и информации Южной Осетии.

Глава недопущенной к парламентским выборам "Народной партии" Роланд Келехсаев сообщил агентству "Regnum", что после задержания Фатима Маргиева была подвергнута допросу. Корреспонденту агентства не удалось дозвониться до Маргиевой - сигнал проходил, но затем звонок сбрасывался.

Ранее автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев со ссылкой на Маргиеву сообщил, что по отношению к оппозиционеру выдвинуты обвинения в призыве к бойкоту парламентских выборов 31 мая.

Отметим, что Фатима Маргиева также находилась в штабе "Народной партии" 10 апреля, когда несколько участников партии были задержаны криминальной милицией Южной Осетии, после чего руководство партии перешло к Казимиру Плиеву, лояльному к президенту республики Эдуарду Кокойты.

В тот же день прошел съезд "Народной партии", который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого - 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

Келехсаев убежден, что за неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент Кокойты. 13 апреля Виссарион Асеев заявил, что события вокруг "Народной партии" связаны с желанием президента Эдуарда Кокойты баллотироваться на третий срок.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы в ходе предвыборной кампании были искусственно созданы и лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник.

Вячеслав Гобозов отметил, что никаких договоренностей и переговоров не было, а все кандидатуры в список партии были вынесены на съезде, на котором присутствовал 121 делегат. Тем не менее, ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих 31мая выборах. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Представитель партии "Фыдыбаста" 26 мая во время дебатов "Парламентский опыт политических партий" заявил, что считает решение ЦИК по этому поводу незаконным.

По словам же Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что выборы в Парламент республики Южная Осетия состоятся 31 мая. Они будут проходить согласно новому закону о выборах, который был подписан президентом республики Эдуардом Кокойты 24 декабря 2008 года. Согласно новой редакции закона, выборы депутатов парламента происходят по пропорциональной системе. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей