26 мая 2009, 18:09

В Москве вновь допрошен Иса Ямадаев

На десять дней продлена доследственная проверка по факту распространения в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Сегодня по данному делу в Москве был допрошен брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев.

Накануне Иса и Муса Ямадаевы уже были допрошены в Москве по другому делу - об исчезновении 5 лет назад военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. Ранее Иса и Муса Ямадаевы были объявлены в розыск с целью допроса в качестве свидетелей по этому делу.

"Для допроса братьев Ямадаевых в Москву выезжал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела, который ведет данное дело", - сказал представитель Следственного управления, отметив, что "Ямадаевы были вызваны в офис Следственного комитета в Москве, где их и допросили". Ранее Ямадаевы отказались ехать на допрос в Чечню по соображениям безопасности.

"Сегодня в следственном комитете России в Москве следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Чеченской республике был допрошен Иса Ямадаев", - приводит слова официального представителя следственного управления СКП РФ по Чечне "Интерфакс".

По словам источника, следователь задал Исе Ямадаеву вопросы, касающиеся именно дела об угрозах Кадырову, после чего было принято решение продлить доследственную проверку, отмечает Newsru.com.

Ранее МВД Чечни также сообщило, что Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов. В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

Напомним, что следственное управление СКП России по Чечне начало доследственную проверку в связи с сообщениями СМИ о попытке Ямадаевых объявить кровную месть главе республики Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Иса Ямадаев перед этим сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубая, где на него было совершено покушение, по телефону объявить кровную месть  Кадырову и Делимханову, однако информация до адресатов не дошла. Позднее, однако, источник "Кавказского узла" в Чечне, близкий к семье бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", заявил, что Ямадаевы кровную месть Кадырову не объявляли.

Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. Последний обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

Сами Ямадаевы не раз утверждали, что за покушением на Сулима Ямадаева и убийством его старшего брата, бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева стоят люди из окружения президента Чечни.

Вместе с тем новость о покушении на Сулима Ямадаева актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

После расстрела 13 января 2009 года в Вене чеченского беженца Умара Исраилова, заявлявшего, что его пытал нынешний президент Чечни, Олег Орлов, глава Правозащитного центра "Мемориал" обратил внимание на то, "насколько жестоким бывает возмездие в отношении тех, кто открыто говорит о правонарушениях в Чечне".

Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International зафиксировали многочисленные случаи жестокого обращения и пыток в Чечне как со стороны российских федеральных войск, так и со стороны промосковских чеченских силовых структур, которыми фактически командует Кадыров. "У нас есть заслуживающие доверия свидетельства жителей Чечни, которых запугивали или убивали за то, что они обращались с жалобами в Европейский суд по правам человека", - сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей