26 мая 2009, 14:00

Дело о взятке при расследовании подрыва "Невского экспресса" направлено в суд

Следственный Комитет прокуратуры РФ по Новгородской области передал в суд дело по обвинению адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова и его подзащитного, жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в покушении на дачу взятки следователю, расследовавшего уголовное дело по подрыву "Невского экспресса".

Напомним, что в Новгородскую областную прокуратуру уже поступило дело о подрыве "Невского экспресса", однако решение о передаче его в суд пока не принято. Крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате, пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

По данным следствия, обвиняемый в подрыве поезда Дзахкиев и его адвокат Разаков 4 июля 2008 года передали оперативному сотруднику МВД, осуществляющему оперативно-розыскные действия по данному делу, 1 млн. рублей для следователя по особо важным делам Главного Следственного управления СКП России.

Взятка была предназначена для прекращения в отношении Дзахкиева, находящегося под стражей, уголовного преследования в части обвинения его в подрыве поезда и освобождения из-под стражи, передает "Интерфакс".

Оперативный сотрудник, которому подозреваемый и его адвокат предложили выступить в качестве посредника при передаче взятки, сообщил об их намерениях в управление ФСБ по Hовгородской области. Действия по передаче денег производились под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение им заведомо незаконных действий), пишет сайт "Право.ру".

Следственный комитет при прокуратуре завершил расследование дела о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года. Материалы дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин на коллегии Генпрокуратуры 25 февраля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по одной из версий следствия, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск. При этом Косолапов уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов. Конкретных доказательств его причастности к делу "Невского экспресса" у следствия нет.

Если дело будет направлено в суд, то перед ним предстанут жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев как соучастники преступления, пишет "Комсомольская правда".

По версии следствия, подготовка теракта осуществлялась следующим образом. Хидриев привез в Малую Вишеру Новгородской области 9 килограммов гексогена. Косолапов вместе с Дзахкиевым собрал прямо на месте бомбу, которая должна была пустить под откос скорый поезд "Москва – Санкт-Петербург".

Адвокаты обвиняемых говорят о том, что в деле множество "белых пятен". К примеру, следствие так и не установило, кому принадлежала "шестерка", на которой ездил Хидриев, не найдена и сама машина.

Что касается Дзахкиева, то, по данным газеты "Время новостей", у следствия против него только показания одного из братьев Хидриевых.

Отметим, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения обоих задержанных Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого ясно, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Напомним, что по делу также проходили анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции. Они были задержаны через несколько дней после теракта. Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. Вскоре все трое были отпущены. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей. Дидигов в день освобождения был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей