25 мая 2009, 18:34

Орешкин: Москва пытается использовать Калмыкию для влияния на Монголию

Чтобы защищать свои интересы в Монголии, России необходимы ресурсы, которых сейчас не хватает, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Россия хотела бы влиять на этот регион. То, что главу Калмыкии Илюмжинова попросили это сделать, или он сам проявил инициативу, вполне естественно: налицо общность буддистских культур», - считает Д.Орешкин.

«Глобальные геологические корпорации интересуются Монголией: там есть золото, металлы, видимо есть и уголь, и нефть найдется со временем. Однако если у тебя нет инвестиционных ресурсов, занять место и сказать другим странам: "вы сюда не суйтесь" очень тяжело", - уверен политолог.

"Илюмжинов уже трижды побывал в Улан-Баторе в 2009 году. В январе он был там с неофициальным визитом. Якобы исключительно как председатель Всемирной шахматной федерации», - заявил ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

«Пресс-секретарь Илюмжинова Буянча Галзанов во время разговора со мной сказал, что глава Калмыкии располагает неплохими личными контактами среди представителей монгольской политической и деловой элиты. Хотя конкретные фамилии он отказался назвать", - сообщил А.Серенко.

Серенко отметил, что дружескими связями Илюмжинова и решили воспользоваться российские дипломаты, озабоченные «провалами российской стороны в борьбе за монгольские месторождения природных ископаемых».

"В ходе визита обсуждались варианты оказания поддержки российского правительства главе монгольского государства Намбарыну Энхбаяру на майских выборах президента страны", - пояснил эксперт ФРИП.

Андрей Серенко отметил, что "неформальная январская миссия Илюмжинова была вполне удачной", так как 1 февраля, уже во время официального визита в Улан-Батор, глава Калмыкии был награжден высшим монгольским орденом "Полярная звезда". Это, по мнению эксперта ФРИП повысило политический вес Илюмжинова в глазах монгольской элиты, и он стал "едва ли не главным теневым переговорщиком Кремля".

Однако, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, Илюмжинов ездил в Монголию "только со словами".

"Это дело не вредное - съездить, поговорить. Но за этими разговорами надо что-то иметь", например, предположил Орешкин, пару миллиардов долларов на инвестиции. А их "как на грех, сейчас нет".

"Монголии нужны деньги. Для того чтобы их получить, нужно добывать ресурсы. Для того чтобы добывать ресурсы, нужны инвестиции, нужно строить горнодобывающий комплекс», - считает политолог.

"Монголия последние лет 10 ведет здравую, взвешенную политику. Она привлекает инвестиции. У кого есть деньги, тех приглашают. Что же касается присутствия России в Монголии, это весьма сложно. Вопрос в цене: у нас денег-то нет даже на свое, а уж на чужое тем более", - заключил Дмитрий Орешкин.

Однако, по мнению волгоградского политолога Александра Стризое, «калмыцкий фактор» становится "все более заметным в монгольской политической жизни, и Кремль намерен задействовать его, чтобы предотвратить дальнейшую экспансию Китая и Соединенных Штатов в регионе",

По словам Андрея Серенко, "монгольская миссия" Илюмжинова будет продолжаться и после президентских выборов в Монголии. Через месяц он вновь собирается в Улан-Батор, "вероятно, с целью подготовки летнего визита в Монголию президента Дмитрия Медведева".

Напомним, что один из предыдущих визитов Илюмжинова в Монголию был приурочен к прошедшим 1-4 февраля в Улан-Баторе Дням культуры Калмыкии.

Отметим также, что с лета 2007 года Калмыкия установила прочные связи с автономным районом Внутренняя Монголия, входящим в состав Китая.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости