Чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев на встрече с журналистами в Москве 21 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла".

24 мая 2009, 18:05

Медоев не ответил журналистам, хочет ли быть президентом Южной Осетии

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев на встрече с журналистами в Москве сообщил, что рад тому, что вопрос его участия в будущих выборах вызывает интерес, однако в Южной Осетии существует Конституция и законы, а следующие президентские выборы состоятся только в 2011 году.

На прямые вопросы грузинских и российских журналистов на встрече в Москве, посвященной предстоящим выборам в парламент Южной Осетии, о том, что в СМИ продолжают появляться сообщения о намерении Медоева участвовать в республиканских президентских выборах, а кто-то даже осторожно называет его будущим президентом Южной Осетии, Медоев ответил: "Я вижу интерес грузинских СМИ к вопросу о том, что я буду баллотироваться на президентских выборах - это радует. Конечно же, я ознакомился с теми публикациями, которые есть в СМИ относительно участия или неучастия моей персоны в выборах президента. Я хочу сказать, что в Южной Осетии существует Конституция и законы".

"Гарантом Конституции Республики Южная Осетия является действующий президент Южной Осетии. И все, что будет происходить в Южной Осетии, и 31 мая, и в следующий срок выборов президента в 2011 году, все произойдет только так, как написано в Конституции. А все остальное - это просто фантазии", - пояснил Дмитрий Медоев на встрече с журналистами, где присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил журналистам: "Сейчас всюду муссируются слухи о якобы возможных досрочных выборах президента РЮО. Но я хочу сказать, что будет так, как написано в Конституции РЮО, и так, как решит народ Южной Осетии".

Представитель оппозиционной партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслав Гобозов, комментируя проведение возможных досрочных выборов в Южной Осетии, недавно заявил: "Досрочные президентские выборы в Южной Осетии возможны, только если действующий президент добровольно уйдет в отставку. У меня не складывается впечатление, что он готов или способен на это", - сказал Гобозов.

Еженедельник "Российские вести" недавно сообщил, что для стабилизации ситуации в Южной Осетии может быть предложено досрочное проведение президентских выборов. По данным издания, Москва может поддержать в качестве кандидата на пост главы республики посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева.

"Я Медоева хорошо знаю, много лет знаю, но не думаю, что он будет поддержан оппозицией, если его кандидатура будет предложена правящим югоосетинским режимом. Если будут проводиться досрочные выборы, там найдутся и другие кандидатуры", - сообщил журналистам представитель "Отечества".

Лидер Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев, не допущенный к парламентским выборам, считает, что "если нажим будет, он (Кокойты) уйдет, но пока он добровольно не уйдет, а если Медоев пойдет на выборы как преемник Кокойты, то оппозиция в этом качестве его не поддержит".

"В случае избрания Медоева те же самые безобразия будут твориться в Южной Осетии, так как Кокойты поставит его в определенные рамки, и фактически там всем будет управлять сам. А у оппозиции будет свой кандидат на пост президента РЮО. В ближайшее время мы озвучим свою кандидатуру", - рассказал журналистам Келехсаев.

Эдуард Кокойты во второй раз был избран президентом Южной Осетии сроком на 5 лет в 2006 году. Президентский срок Кокойты истекает в ноябре 2011 года.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Списки избирателей уже составлены. В выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Между тем, предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. 21 мая у здания Государственной думы в Москве  представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, и сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей