24 мая 2009, 12:29

Фарманян: штаба в президентском дворце 1 марта 2008 года в Ереване не было

Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян опроверг сведения о том, что 1 марта 2008 года в президентском дворце действовал штаб по составлению плана действий властей.

"Ни во время объявления чрезвычайного положения 1 марта прошлого года, ни тем более до этого, в президентском дворце штаб не действовал. Следовательно, невозможно предоставить сведения о деятельности несуществующего штаба", - заявил Фарманян.

Между тем, в публикации "Куда же подевался штаб?" в газете "Четвертая власть" от 22 мая отмечается: "Получается так, что или бывший первый полицейский обманывает для того, чтобы избежать ответственности, или президентский дворец не хочет брать на себя ответственность за кровавые события 1 марта и лжет от "скорби". И то, и другое является несерьезным".

30 апреля, выступая на заседании Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года, экс-начальник Полиции Армении Гайк Арутюнян сообщил, что во время событий 1 марта прошлого года во дворце президента Армении действовал штаб, члены которого составляли планы. По словам Арутюняна, "об этом имеются документы". При этом в своих показаниях бывший начальник Полиции заявил, что не помнит, кто именно был в штабе.

14 мая оппозиционные газеты "Армянское время" и "Четвертая власть", сославшись на "достоверные источники", сообщили, что в президентском дворце еще с 20 февраля 2008 года действовал штаб, "деятельность которого была нацелена на пресечение массового недовольства, возникшего после фальсификации президентских выборов 19 февраля". Газеты опубликовали сведения о составе штаба, который действовал 1 марта прошлого года в президентском дворце и члены которого руководили операцией по разгону мирной демонстрации в центре Еревана.

По данным изданий, штабом руководил тогдашний президент Роберт Кочарян. В числе членов штаба, согласно информации оппозиционных газет, были тогдашний премьер-министр Серж Саргсян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Республики Армения Гайк Арутюнян, тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, тогдашний руководитель аппарата сотрудников президента Армен Геворкян, министр иностранных дел Вардан Осканян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян.

Согласно тем же источникам, в ночь с 29 февраля на 1 марта, то есть в момент разгона митинга и введения в Ереване чрезвычайного положения, в кабинете Кочаряна находились Микаел Арутюнян, Агван Овсепян и нынешний спикер парламента Овик Абрамяна. В публикации в газете "Армянское время" также говорится, что, помимо названных лиц, ночью 1 марта во дворце президента почти постоянно находились Вардан Осканян, Тигран Торосян и Армен Геворкян.

Газеты также сообщают, что большую часть дня 1 марта в президентском дворце находились депутаты Национального Собрания Гагик Царукян и Самвел Алексанян, а также префект ереванской общины Эребуни Мгер Седракян. "Последние периодически наведывались в здание правительства. Именно в здании правительства находились телохранители названных олигархов, которые были одеты в форму, предназначенную для отрядов специального назначения Министерства обороны и Службы национальной безопасности", - пишут издания.

Напомним, что недавно представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян заявил, что Группе по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года запретили исследовать один из складов Минобороны.

В свою очередь, лидер Армянского национального конгресса, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что благодаря проводимому оппозицией собственному расследованию событий 1 марта 2008 года выяснилось, что реальными ответственными за события являются пятеро высокопоставленных должностных лиц и четыре олигарха, которые координировали действия большой разбойной группировки численностью в 950 человек.

Также представители оппозиции сообщили, что установили личности полицейских в масках, стрелявших в мирных демонстрантов. По словам первого президента, оппозиция обладает неопровержимыми доказательствами того, что телохранители некоторых олигархов были снабжены одеждой и оружием с одного из складов Министерства обороны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей