22 мая 2009, 19:40

Медоев: позиция ОБСЕ в отношении выборов в Парламент властям Южной Осетии известна заранее

ОБСЕ могла прислать своих наблюдателей на выборы в Парламент Южной Осетии, однако, не изъявила желание, поэтому они будут получать информацию о выборах только у СМИ. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев. По его словам, в связи с этим позиция ОБСЕ властям Южной Осетии известна заранее, а сам Медоев сейчас по этому поводу уже пишет статью "ОБСЕ и двойные стандарты".

"Что касается ОБСЕ и других мировых организаций, нам их позиция известна. Я вам хочу сказать, что занимаюсь научной деятельностью, и у меня есть наброски одной статьи: "ОБСЕ и двойные стандарты". Статья получается интересная", - рассказал журналистам Дмитрий Медоев на состоявшейся накануне пресс-конференции в Москве, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

Для журналистов иностранных СМИ организуется пресс-тур для всех изъявивших желание посетить Южную Осетию в день голосования. "Навскидку могу сказать, что это представители СМИ Швейцарии, Германии, естественно, России, Швеции, США, Франции, Испании и других стран. И мы надеемся, и у нас есть уверенность в том, что наблюдатели и представители иностранных СМИ будут объективно освещать те процессы, которые будут происходить в ЮО в день голосования", - рассказал Дмитрий Медоев.

По его словам, после подписания Большого договора между Россией и Южной Осетией, чему предшествовали акты признания независимости республики, Южная Осетия стремится к развитию и расширению двухсторонних отношений с РФ. Уже подписан ряд межправительственных соглашений между ЮО и РФ, самым известным из которых является "О совместной охране государственной границы". Это, по мнению Медоева, фундаментальное соглашение, откуда уже пойдет совсем другое развитие отношений между Южной Осетией и Россией.

"На сегодняшний день готовы к подписанию более 20 соглашений по тем или иным направлениям деятельности. Я не буду их перечислять — они всеобъемлющие. Это говорит о том, что ЮО и РФ открыты для диалога и сотрудничества в очень широком спектре вопросов. Это и экономика, и культура, и финансы. Это является приоритетом внешней политики нашей страны, и вообще основой политики ЮО. Мы видим в будущем только такое отношение в сотрудничестве с РФ", - рассказал Дмитрий Медоев.

Он отметил, что в республике на выборы ожидают представителей России в качестве наблюдателей. "Это будет официальная делегация из Госдумы и других органов власти России, а также из представителей НПО, общественных движений и свободных журналистов", - рассказал дипломат, добавив, что ожидаются также наблюдатели из других иностранных государств.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Процесс регистрации избирателей подходит к концу, списки уже составлены, в выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и газете "Южная Осетия" председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла Плиева сообщила, что за две недели предвыборной агитации по выборам депутатов парламента Южной Осетии никаких жалоб в отношении той или иной партии ни в устной, ни в письменной форме не было.

Между тем, предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. Вчера, 21 мая, у здания Государственной думы в Москве  представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, и сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд, который поддержал президент республики Эдуард Кокойты, прошел 10 апреля. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

В регистрации отказано также лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике.

Отметим, что оппозиция заявляет, что власти Южной Осетии завысили численность избирателей, и утверждает, что их на самом деле не более 17 тысяч. По убеждению оппозиции, власти ЮО в случае высокого уровня протестного голосования готовы вбросить до 25 тысяч бюллетеней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

По словам же президента республики Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтоб работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости