22 мая 2009, 01:00

Спикер парламента Армении подтвердил сведения об амнистии для оппозиционеров

В День образования Первой Республики, 28 мая, президент Армении выступит с заявлением об объявлении амнистии обвиняемым по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, сообщил журналистам председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос о возможности объявления амнистии активистам оппозиции.

Напомним, что оппозиционная армянская ежедневная газета "Четвертая власть" в номере от 20 мая сообщила со ссылкой на "достоверные источники", что Серж Саргсян намерен в ближайшее время объявить амнистию активистам оппозиции. Согласно сообщению газеты, Саргсян, находясь на праздновании Дня Победы в Нагорном Карабахе, во время одной из своих встреч в узком кругу заявил о том, что в ближайшее время объявит амнистию оппозиционерам, находящимся в тюрьмах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 мая содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех, кто не принимал участия в насилии 1 марта 2008 года.

Ранее руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы сказал: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

По указу президента Армении Сержа Саргсяна ранее уже были отпущены на свободу проходящие по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване активисты оппозиции Давид Агаян и Нвер Степанян. Они написали прошение о помиловании на имя президента в декабре 2008.

В середине января указом Сержа Саргсяна о помиловании были также отпущены на свободу 16 человек, проходящих по делу о событиях 1 марта 2008 года. Оппозиционный Армянский национальный конгресс заявил тогда, однако, что лишь двое из 16 помилованных указом президента были политическими заключенными, а 14 человек не имеют никакого отношения к "незаконному ношению, приобретению, применению, перевозке и сбыту оружия и боеприпасов", как об этом сказано в указе президента.

В декабре прошлого года указом президента были помилованы пятеро активистов оппозиции, проходящих по делу о событиях 1 марта: Карен Тарханян, Аветик Греджян, Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян. Все пятеро входили в списки АНК и считались политзаключенными.

Справка. С 1918 года 28 мая в Армении отмечается как День Первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 г. была восстановлена независимость Армении. Однако Первая Республика просуществовала всего два года: в 1920 г. части Красной Армии вошли в Армению, и 2 декабря 1920 г. была провозглашена Советская Армянская Республика.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей