22 мая 2009, 01:00

Спикер парламента Армении подтвердил сведения об амнистии для оппозиционеров

В День образования Первой Республики, 28 мая, президент Армении выступит с заявлением об объявлении амнистии обвиняемым по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, сообщил журналистам председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос о возможности объявления амнистии активистам оппозиции.

Напомним, что оппозиционная армянская ежедневная газета "Четвертая власть" в номере от 20 мая сообщила со ссылкой на "достоверные источники", что Серж Саргсян намерен в ближайшее время объявить амнистию активистам оппозиции. Согласно сообщению газеты, Саргсян, находясь на праздновании Дня Победы в Нагорном Карабахе, во время одной из своих встреч в узком кругу заявил о том, что в ближайшее время объявит амнистию оппозиционерам, находящимся в тюрьмах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 мая содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех, кто не принимал участия в насилии 1 марта 2008 года.

Ранее руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы сказал: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

По указу президента Армении Сержа Саргсяна ранее уже были отпущены на свободу проходящие по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване активисты оппозиции Давид Агаян и Нвер Степанян. Они написали прошение о помиловании на имя президента в декабре 2008.

В середине января указом Сержа Саргсяна о помиловании были также отпущены на свободу 16 человек, проходящих по делу о событиях 1 марта 2008 года. Оппозиционный Армянский национальный конгресс заявил тогда, однако, что лишь двое из 16 помилованных указом президента были политическими заключенными, а 14 человек не имеют никакого отношения к "незаконному ношению, приобретению, применению, перевозке и сбыту оружия и боеприпасов", как об этом сказано в указе президента.

В декабре прошлого года указом президента были помилованы пятеро активистов оппозиции, проходящих по делу о событиях 1 марта: Карен Тарханян, Аветик Греджян, Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян. Все пятеро входили в списки АНК и считались политзаключенными.

Справка. С 1918 года 28 мая в Армении отмечается как День Первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 г. была восстановлена независимость Армении. Однако Первая Республика просуществовала всего два года: в 1920 г. части Красной Армии вошли в Армению, и 2 декабря 1920 г. была провозглашена Советская Армянская Республика.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии