Торжественные мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, Нальчик, 21 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

21 мая 2009, 19:38

В Кабардино-Балкарии почтили память жертв Кавказской войны

Сегодня в День окончания Кавказской войны в Нальчике у памятника "Адыгам, жертвам политических событий 1763-1864 г.г." прошли торжественные мероприятия в память о жертвах Кавказской войны.

Мероприятия начались литертурно-музыкальной композицией, подготовленной студентами КБГУ, звучали стихи, отрывки из различных произведений, посвященных памятной дате. После этого состоялась церемония возложения цветов к памятнику, в котором приняли участие руководство республики, политические партии и национально-культурные центры КБР.

Митинг открыл министр культуры Руслан Фиров, который сообщил, что торжественные мероприятия проходят по всей республике во всех школах, музеях и Домах культуры.

В своем выступлении председатель Международной Черкесской Ассоциации Касбулат Дзамихов назвал Кавказскую войну "одной из самых длительных и кровопролитных", в которой "больше всех пострадал адыгский народ".

По мнению Дзамихова, "обращение к исторической памяти у адыгов диктуется не внешними обстоятельствами, а внутренней потребностью: "Это часть нашего национального характера". Все мероприятия в рамках Дня памяти и раньше, и сейчас "по духу отвечают достоинству адыгской нации".

"Говоря о предках, чью память мы чтим, мы должны помнить, что адыги вели борьбу за сохранение своей национальной идентичности, за сохранение культурной автономии. И с этой точки зрения мухаджирство являлось частью и продолжением той борьбы, которую они вели десятилетия",- сказал Касбулат Дзамихов.

"Для сегодняшних поколений память об этой исторической дате нужна не для того, чтобы бороться против кого-то. Это часть нашей культуры, и пока мы сохраняем историческую память, мы остаемся самими собою",- отметил выступающий. По его мнению, память о предках нужна не для того, чтобы учиться у них воинской доблести, а для того, чтобы учиться у них созиданию, сохранению своей культуры.

Дзамихов также говорил о том, что адыгский народ нашел в себе силы возродиться, у него есть сегодня государственность в составе Российской Федерации, есть сильная влиятельная диаспора, пользующаяся заслуженным авторитетом в странах проживания.

"Нашему народу не свойственно спекулировать своей историей в угоду кому-то. Нельзя забывать, что после 1864 года последовали десятилетия совместного развития всех народов в составе России. И сегодняшнее поколение адыгов не собирается поворачиваться спиной к будущему", - отметил Дзамихов. Прошлое, по мнению выступающего, надо изучать и знать не для того, чтобы "оно властвовало над нами", а чтобы "взять будущее под свой контроль".

"Мы намерены на федеральном уровне и на уровне международных организаций добиваться понимания вопроса о репатриации адыгского, (черкесского) народа. Один из важнейших аспектов этой проблемы - упрощение получения российского гражданства соотечественниками, желающими вернуться на родину".

Казбулат Дзамихов выразил негативное отношение к героизации имен царских генералов, которые вели войну с горцами, "организации юбилейных мероприятий, связанных с царскими завоеваниями на Кавказе", которые, на его взгляд, вызывают эмоциональное напряжение и носят конфликтогенный характер. "Федеральной власти необходимо остановить этот процесс для сохранения мира и стабильности", - подчеркнул председатель МЧА.Торжественные мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, Нальчик, 21 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

Председатель русского национально-культурного центра "Вече" Анатолий Каннунников отметил "историческую роль" той части адыгского народа, которая не покинула родину, а осталась и возродила его: "Именно они проявили мудрость, оставшись на родной земле. Они возродили народ, сохранили свои традиции и культуру. Именно благодаря им вы стоите сегодня здесь на родной земле".

Репатриант из Турции Мажид Утыж предложил 21 мая отмечать как праздник, как день возрождения адыгского народа. Он также отметил необходимость помощи тем адыгам, которые хотят вернуться на историческую родину.

Председатель общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ считает, что "кабардинцы всегда будут настроены на созидание вместе со всеми народами на благо России".

Напомним, что 18 мая в Нальчике прошла конференция под названием "Значение трагической даты 21 мая для черкесского мира", в которой приняли участие руководители адыгских общественных организаций, представители науки, культуры, СМИ.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости