21 мая 2009, 01:45

Толчинский: в Дагестане против боевиков используется режим СКПО

В Дагестане милиция справляется с боевиками с помощью режима специальной комплексной профилактической операции (СКПО), заявил начальник пресс-службы МВД по Республике Дагестан подполковник милиции Марк Толчинский. О договоренностях по поводу совместных действиях против боевиков в Чечне и Ингушетии в МВД Дагестана ничего не знают.

"По поводу договоренностей о совместных действиях против боевиков в Чечне и Ингушетии нам ничего не известно. Мы и без Кадырова боремся с террористами и экстремистами. У нас сейчас в Карабудахкентском районе действует режим специальной комплексной профилактической операции - СКПО. Задача операции - найти и обезвредить губденскую группировку с ее лидером Вагабовым. А КТО на прошлой неделе вводился в Казбековском и Хасавюртовском районах. Там было убито 4 человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марк Толчинский.

По словам Толчинского, режим СКПО в Дагестане известен уже давно. Так, в Унцукульском районе, в селении Гимры, он действует уже 2 года.

"СКПО -  это не режимная зона. Паспортного режима нет, комендантского часа не существует. В обычное светлое время суток туда может заехать кто угодно, но, естественно, села перекрыты, там находятся наряды милиции и действует досмотровый режим.

А в вечернее время осуществляется патрулирование улиц местными жителями - как правило, это молодежь с повязками дружинников, - при помощи вооруженных сотрудников милиции - бойцов ОМОН.

Ночью они патрулируют улицы, и если местные ребята замечают неизвестного им человека, они осуществляют его проверку. Если примитивно говорить, они спрашивают: "Вы к кому идете? К Альбекову? Тогда пойдем вместе". И они сопровождают до дома. Если человек действительно идет в гости к этому Альбекову, то Альбекову задают вопрос: "Вы знаете его, ручаетесь?". Если ответ положительный, тогда их оставляют. И идут патрулировать дальше", - передал суть процедуры собеседник.

По словам Толчинского, сказать, что СКПО -  закрытая режимная зона, нельзя. Это не КТО, это профилактическая комплексная операция, где в комплексе работают различные структуры и подразделения МВД, в том числе МОБ, БЭП и участковые.

В Унцукульском районе, по словам Толчинского, СКПО действует 2 года в связи с розыском преступной группировки Ибрагима Гаджидадаева, который подозревается в причастности к ряду тяжких преступлений, в том числе и к убийству депутата народного собрания Гаджи Магомедова.

Аналогичный режим введен 17 марта в селе Губден Карабудахкентского района, где действует группировка Магомедали Вагабова, уроженца и жителя этого же села .

"Почему именно СКПО? У нас есть серьезные основания говорить о том, что банде Магомедали Вагабова помогают местные жители. Едой, деньгами, где-то заряжают им мобильные телефоны. А в начале марта некоторые жители селения Губден выступили и обратили на себя внимание правительства и общественности республики с требованием покончить с этой бандой. Жители перекрыли федеральную трассу. Потом они попали на прием к президенту,  где потребовали ввести контрмеры в селе и районе, дабы отыскать и уничтожить эту банду", - рассказал Марк Толчинский.

"Но говорить о том, что все губденцы или жители Карабудахкентского района помогают боевикам, было бы неправильно. Сами губденцы не отрицают, что там жителей всего процентов 5, может 10, кто помогает боевикам, но большая часть делает это из опасения за свои жизни, поскольку Вагабов и его банда - местные. Они знают, на кого можно надавить, каким образом, за счет чего. Просто людей запугали и требуют им помогать", - утверждает собеседник.

По словам подполковника милиции и МВД РД, губденцы не отрицают, что есть сторонники экстремистского направления в самом Губдене, - их очень мало, но они есть, и эти люди под покровом ночи за селом встречаются  с боевиками.

"Вот буквально две недели назад этому было очередное подтверждение, когда в одном селении было убито двое и задержан один молодой человек. Тогда один скончался на месте, другой в больнице - от ранений, но он успел нам рассказать, куда ехал, с какой целью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марк Толчинский. По его словам, по плану СКПО в Дагестане работают подразделения МВД и внутренние войска, дислоцирующиеся на территории Дагестана.

"Мы такое уже проходили в начале 2000-х годов. Это своеобразная конверсия обозначений. Что-то наподобие того, как в конце 80-х снимали башни с орудиями с танков Т-72 и пытались внедрить их в сельское хозяйство в виде тракторов. Но проблема в том, что танк, хоть и без башни, оставался танком. Мощной, прожорливой, бронированной штурмовой машиной, которая наносила слишком большие повреждения почве",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

"После ужасов слова "зачистка", в начале 2000-х ее пытались официально переименовать в словосочетание "поквартирный осмотр". Войска оцепляли село, в воздухе носились штурмовые вертолеты МИ-24, на позициях стояли батареи самоходных артиллерийских установок, спецподразделения входили в населенный пункт и отрабатывали местность той тактикой, какой их учили и которую они знали. Это были те же зачистки, с периодическими случайными жертвами. Чаще всего под огонь попадали жители, которые не знали как себя вести и плохо знали русский язык, а бойцы спецназа реагировали на резкие движение, как на угрозу", - сказал Беркут.

По мнению бывшего милиционера, новое обозначение "СКПО" - из того же разряда. Контртеррористической операции официально нет. Но есть некая спецпрофилактическая операция.

По словам жителей Дагестана, ссылаясь на СКПО, правоохранительные органы часто проводят в домах обыски, тормозят транспорт и не дают работать адвокатам. Причем, если попытаться разобраться законодательно, то СКПО является фактически приказом, противоречащим Конституции РФ, указывает Беркут.

"МВД не хочет брать на себя ответственность за то, что в привычном правовом поле им тяжело осуществлять свою деятельность. Нужны "важные и экстренные исключения". И поскольку режим КТО все таки уже "бренд" и его введение ко многому обязывает, хотя бы к тому, что придется признать - ситуация в республике сложная, его стараются не использовать. Поэтому был "зарожден" некий "лайт-вариант" КТО - это самое СКПО. Его введением милиция может аргументировать многие действия, которые не допустимы по законам", - считает экс-сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

Напомним, что за первые три месяца текущего года в Дагестане не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, за три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости