20 мая 2009, 13:35

Финские активисты встретили делегацию из Чечни в Хельсинки акцией протеста

В Финляндии прошел визит представителей чеченских властей по изучению европейского опыта организации местного самоуправления. Во время посещения муниципалитета Хельсинки на улице прошла акция протеста финских активистов.

Первыми о предстоящем визите представителей администрации Рамзана Кадырова узнали чеченские беженцы в Финляндии, после чего запаниковали обеспокоенные их безопасностью родственники в Чечне, а местные телеканалы объявили о "новом прорыве Кадырова на Запад", рассказала правозащитник Оксана Челышева, заместитель главы закрытой в России и вновь открытой в Финляндии организации "Общество российско-чеченской дружбы".

Перед Днем Победы пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чечне распространила информацию, что в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы, которую на федеральном уровне курирует Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а в Чеченской Республике омбудсмен Нурди Нухажиев, с 9 по 17 мая в Хельсинки пройдет обучающий семинар для представителей Парламента Чечни и глав районных администраций республики.

Участники семинара планировали ознакомиться с европейским опытом организации местного самоуправления, говорилось в сообщении. По словам одного из членов делегации, руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умара Джумалиева, в ходе поездки планировалось проведение ряда встреч с представителями региональных властей и депутатами Парламента Финляндии.

"Наша делегация посетит ряд муниципальных образований Финляндии, примет участие в пленарном заседании законодательного собрания Финляндии. Планируются экскурсии и встречи с главами ряда муниципальных образований страны, проведение семинаров на различные темы, касающиеся организации местного самоуправления и деятельности гражданских организаций. Эта обучающая поездка в свете предстоящих муниципальных выборов в Чеченской Республике будет очень полезна в плане исследования опыта европейских коллег", - отметил Умар Джумалиев.

Однако найти информацию о том, как проходил визит, какой опыт местного самоуправления заинтересовал чеченскую делегацию, не представилось возможным. О предстоящем визите в Финляндию СМИ стали сообщать буквально за несколько часов до его начала.

Официальным организатором визита чеченских чиновников была названа Finnish Consulting Group - дочерняя компания Ассоциации местных и региональных органов самоуправления Финляндии.

Но фактическим организатором визита оказался Совет Европы, а точнее, Департамент по содействию демократии. Тем не менее, даже финским журналистам оказалось совсем не просто получить информацию об этом визите. Ее не было ни на одном официальном сайте.

По словам Оксаны Челышевой, первыми о том, что в Финляндию едут представители кадыровской администрации узнали чеченские беженцы в Финляндии. "Они стали расспрашивать о визите своих финских знакомых, а те, в свою очередь, сильно удивились: ведь игры в информационные прятки не в правилах финской демократии. Удивление вскоре сменилось возмущением", - отмечает Челышева.

7 мая журналисты в Хельсинки настойчиво обзванивали все официальные структуры, упомянутые в релизе чеченских парламентариев — парламент, городской совет Хельсинки, а также ту саму Finnish Consulting Group . В течение всего дня они получали ответ: "Правда? А мы ничего об этом не знаем". В пресс-релизе было названо имя сотрудника Совета Европы в Страсбурге, ответственного за визит Весны Атанасовой, однако все это время она на звонки телефона не отвечала.

Только 9 мая оказалось, что Атанасова уже прибыла в Хельсинки, сопровождая восемь чиновников, среди которых были главы администраций нескольких районов и заместитель председателя чеченского парламента. Атанасова объяснила журналисту Ану Харью причины столь продолжительного визита чеченской делегации.

"Совет Европы проводит отдельную программу сотрудничества с Российской Федерацией для оказания помощи Чечне. Ее реализация началась в январе 2004 года. Цель - предоставить возможность распространить стандарты Совета Европы среди чеченских политиков и гражданского общества", - отметила Атанасова.

По ее словам, программа основана на особых потребностях получателей данных услуг из числа представителей региональной и районных администраций, офиса чеченского уполномоченного по правам человека, старших офицеров правоохранительных органов, а также гражданского общества. "Совет Европы руководствуется самыми благими намерениями: им представляется важным и возможным объяснить, что такое правосудие, что такое эффективное функционирование институтов местного самоуправления, и что такое стандарты прав человека Совета Европы", - сообщила в своем письме Весна Атанасова.

В письме она также объяснила, что программа Совета Европы для Чечни 2009 года сфокусирована на двух направлениях: продвижение стандартов прав человека через тренинги юристов, судей, офицеров высшего звена правоохранительных органов, а также поддержка офиса Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Второе направление программы - развитие демократических институтов через развитие органов местного самоуправления. В этой части письма содержалась деталь: не Совет Европы предложил представителям кадыровской администрации прибыть в Хельсинки, а чеченские официальные лица выразили желание посетить Финляндию для того, чтобы ознакомиться с финской моделью самоуправления (в прошлом году с этой целью они посетили Австрию).

По словам Челышевой, именно после того, что было написано в ответе Атанасовой в скобках, многим стали понятны причины тревоги чеченской диаспоры в Финляндии. Некоторые чеченские беженцы в Финляндии, по словам Челышевой, объясняли журналистам, что чеченская делегация приехала в Финляндию не случайно.

"Каждый визит официальной делегации имеет свои последствия. Они приехали в Австрию в прошлом году. И через несколько месяцев в Вене был среди бела дня расстрелян Исраилов. Кого они привезут в этот раз? Куда нам деваться, если Россия и Европа заключают сделки, которые не оставляют нам шанса выжить?", - приводит слова чеченских беженцев правозащитница.

Напомним, что бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии, был убит в Вене 13 января этого года. 26-летний чеченец Умар Исраилов был убит в венском районе Флоридсдорф на выходе из продовольственного магазина. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись.

Исраилов был осужден как один из боевиков-сепаратистов, затем получил амнистию и стал одним из телохранителей Рамзана Кадырова. Затем он уехал в Европу, где в конце 2006 года подал жалобу в Страсбургский суд. Исраилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Отметим, что Кадыров категорически отрицает свою причастность к убийству в Вене своего бывшего телохранителя Умара Исраилова. По его словам, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

В начале визита чеченских представителей власти финская журналистка Ану Харью выразила надежду, что чеченская делегация искренне желает ознакомиться с основами демократии и прав человека. "Серьезные нарушения прав человека происходят в Чечне регулярно и не секрет, что президент Кадыров может считаться лично ответственным за многие из них. Если этого не было сделано, я настоятельно прошу поднять эти вопросы с данной делегацией, несмотря на их щепетильность", - говорилось в ответе журналистки.

"Я обращаюсь к вам от имени встревоженной чеченской диаспоры Финляндии, которая не может открыто выразить свой протест визиту. Я надеюсь, что вы найдете в себе силы передать представителям Кадырова, что Финляндия не приветствует их на своей земле, если они не передадут слова осуждения своему президенту. Я надеюсь, что прибывшие к нам представители Чечни будет честны в своем образовании демократии, а Европа перестанет быть слишком доверчивой в реализации своих чеченских программ. В конце концов, в Европейском суде по правам человека достаточно доказательств, что этому режиму Чечни нельзя доверять", - заявила Анну Харью.

Журналистка отнесла конверт с обращением, подписанным шестью фамилиями, в гостиницу, где остановились чеченские гости. В письме также говорилось, что "режим в Грозном пытается создать имидж мирной и процветающей республики". "Эмиссары Кадырова разъезжают по Европе, рассказывая красивые сказки о ситуации в республике и заманивая чеченских беженцев вернуться на родину. Европу, видимо, ничуть не беспокоит, что по следам этих визитов остаются трупы чеченских беженцев. В январе 2009 года в Австрии был убит бывший охранник Кадырова Умар Исраилов, который обвинил Кадырова в пытках и убийств его противников", - отмечалось в письме.

Подписавшие его Ану Харью, Керкко Паананен, Тээму Матинпуро и Оксана Челышева осудили участие финской стороны в "спектакле, содействующем пропаганде Рамзана Кадырова". "Нам стыдно, что Финляндия тем самым протягивает руку помощи представителям администрации, которая виновна в грубых нарушениях прав человека", - заявили подписанты.

Однако, по словам Оксаны Челышевой, несмотря на планы делегации навестить финский парламент, представители чеченской администрации там так и не появились. Во время посещения муниципалитета Хельсинки на улице прошла немногочисленная акция протеста.

Оксана Челышева сообщила, что, по словам одного из участников этой акции, Весна Атанасова подошла к ее участникам и увидела лозунг: "Кадыров - пыточных дел мастер". Когда ее спросили, а не она ли и есть Весна Атанасова, Атанасова сказала "нет", хотя ее официальная фотография есть в Интернете.

В ответ на то, что чеченская делегация не появилась в парламенте, участники демонстрации заявили: "Судя по всему, сотрудники Совета Европы все-таки знают, кого они возят по миру. Может, где-то глубоко им стыдно?", сообщает Оксана Челышева.

Представители министерства внешних связей Чечни сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что о визите в Финляндию им ничего не известно. То же сообщили и в приемной руководителя администрации президента Кадырова.

Только один из представителей председателя Парламента Чечни сообщил, что в данное время президент Кадыров находится в Москве, где 19 мая он посетил выставку "Дни Чечни в Госдуме", и в связи с напряженным графиком визита дать комментарии никто не может.

Опасение чеченских беженцев в Финляндии в связи с визитом властей Чечни связаны с тем, что в течение последних нескольких лет за пределами России произошел ряд громких убийств, которые, как полагают правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, были заказными и политически мотивированными.

28 марта в Дубае было совершено нападение на Сулима Ямадаева, бывшего командира батальона "Восток", который в свое время конфликтовал с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться. В причастности к покушению подозревается депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, который объявлен полицией ОАЭ в международный розыск за преступления против жизни и здоровья.

26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб.

Выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, проживающий в Норвегии, в начале марта заявил о том, что президент Рамзан Кадыров приказал ему убить также живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи.

В ноябре 2007 года в Бинагадинском районе столицы Азербайджана Баку был застрелен первый заместитель руководителя бывшего представительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия в Азербайджане 42-летний Имран Газиев.

Как сообщал «Кавказский узел», по словам Маиpбека Таpамова, одного из активистов чеченской диаспоры в Азербайджане, группа чеченцев-"кадыpовцев" прибыла 8 сентября 2004 года в Баку с целью устранить лидеров чеченских общин в Азербайджане, устранить членов правительства Азербайджана или их семей, чтобы вызвать мощные античеченские настроения, которые закончатся выдворением из Азербайджана чеченских беженцев.

Информационно-аналитическое управление президента и правительства Чечни в ответ на публикации СМИ о причастности Рамзана Кадырова к преступлениям заявило, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей