Икона с образом Святого Великомученика Пантелеймона Целителя в Свято-Пантелеймоновском соборе Ново-Афонского монастыря в Абхазии. Фото "Кавказского Узла"

20 мая 2009, 01:25

В монастырь Абхазии возвращена похищенная икона конца XIX века (видео)

Икона с образом Святого Великомученика Пантелеймона Целителя спустя 80 лет возвращена Свято-Пантелеймоновскому собору Ново-Афонского монастыря в Абхазии. 18 мая прошла торжественная церемония, посвященная этому событию.

Возвращенная абхазскому монастырю икона была написана в конце 19 века и освящена на Святой горе Афон в Греции. В 1896 году икона была передана Ново-Афонскому монастырю в Абхазии, но в советское время святыня была похищена.

Полгода назад стало известно, что икона находится в России. Ее возвращение в Афон стало возможным благодаря депутату Государственной думы России уроженца Абхазии Ивану Саввиди, который купил икону у частных коллекционеров и подарил монастырю.

В честь возвращения святыни в Новоафонском монастыре отслужили благодарственный молебен. Сюда пришли прихожане, которые давно ждали этого дня. Люди благодарили Ивана Саввиди за то, что Афон вновь обрел утерянную святыню. 

Образ установлен в центре собора. Сотни верующих выстроились в очереди, чтобы поклониться иконе и попросить исцеления. На житийской иконе Святого Пантелеймона отражены основные, наиболее значимые вехи в жизни великомученика.

По словам управляющего Сухумо-Абхазской Епархии Виссариона (Аплиа), в разные периоды новой и новейшей истории Абхазии христианские святыни вывозились на хранение в Грузию, но так и не были возвращены в монастыри Абхазии. Сейчас Абхазская церковь нуждается в своих утраченных святынях, поскольку сегодня в республике идет процесс возрождения православных храмов, монастырей.

В их числе - веретено Пресвятой Богородицы из Моквского храма, мощи архидьякона Первомученика Стефана (о нем написано в Евангелии), Икона Моквской Божьей матери X века (эпохи царя Леона III), Пицундская Икона Божьей матери (Х век), Бедийская (золотая) чаша царя Абхазии Баграта III, мозаика Пицундского храма с древнехристианской символикой IV века. Каманская Плащаница с изображением Иоанна Златоуста, вышитая византийскими монахинями, была похищена уже после грузино-абхазской войны.

В Абхазии надеются, что когда-нибудь утерянные святыни вновь возвратятся в свои обители.

Отметим, что в настоящее время в Новоафонском монастыре благодаря российским инвестициям проводится капитальная реставрация православного комплекса. Заменены все 18 куполов храма Симоно-Кананитского мужского православного монастыря. Новые купола и кресты изготовлены из нитрид-титанового сплава золотистого цвета.  

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Икона Святого Пантелеймона Целителя возвращена", в котором рассказывается об этом событии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей