Одно из выступлений на Tbilisi Open Air — Alter/Vision. Фото с сайта http://www.myspace.com/openairtbilisi

20 мая 2009, 01:00

Пануашвили: на альтернативном "Евровидению" фестивале в Грузии полиция избивала молодежь

На проходившем параллельно с "Евровидением-2009" музыкальном фестивале Tbilisi Open Air — Alter/Vision в минувшее воскресенье, 17 мая, полиция избивала молодых парней из числа посетителей фестиваля, в результате чего пострадало несколько десятков человек. Об этом рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" представитель организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили.

"В связи с акциями протеста оппозиции полиция себя ведет хорошо, но 2 дня назад я был на фестивале, организованном Саакашвили, — Tbilisi Open Air, проходившем на ипподроме. И там я сам стал свидетелем одного факта, когда 20 молодых людей без особых причин зверски избила полиция", - говорит Пануашвили.

"Я в жизни много видел таких случаев, но это было что-то особенное. В принципе, это были дети по 15-16 лет, которые играли мячом в рэгби, и полиция почему-то напала на них. Их избивали так, что это трудно описать. Хотя люди, которые увидели, что происходит, пытались помешать полиции бить этих ребят, потому что одного вообще избивало 20 полицейских. Это было что-то зверское. Насчет их последующего задержания мне сказать трудно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили.

По словам Пануашвили, тех, кто пытался помешать полиции бить людей, тоже избивали. "Там было избито примерно 50 человек. А ведь ребята просто играли в мяч, они никого не били. Этот зверский поступок полиции для меня означает, что ее сотрудники просто уверены, что их никто не будет наказывать. Они в этом очень сильно уверены. И из-за этого они так себя ведут. А у тех людей, которые пытались снять этот инцидент на фотоаппарат или видеокамеру, полиция отбирала и разбивала аппаратуру", - рассказал Сосо Пануашвили.

Информация об инциденте по СМИ пока нигде не прошла, хотя все случилось еще 17 мая примерно в 9 часов вечера на ипподроме в Тбилиси, где проходил фестиваль, отметил собеседник.

"Я был на нем со своим сыном, маленьким ребенком. Когда началась драка, сразу отвез его подальше, а когда вернулся, встретил двух молодых ребят, которых там избивали. Они сказали, что ищут своих друзей, которых там тоже били, а потом они куда-то пропали. Их нигде не было, и ребята думают, что, может быть, полиция их задержала. Они мне рассказали, что были сильно избиты, у некоторых были головы разбиты", - рассказал Пануашвили.

Получить комментарии по поводу инцидента в МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В пресс-службе МВД вопросы внимательно выслушали и предоставили два телефонных номера, по которым порекомендовали обращаться за комментариями. Но в течение всего рабочего дня 19 мая ни по одному из них никто не отвечал.

Напомним, что музыкальное шоу в Грузии проходило в те же сроки, что и "Евровидение" в Москве. Его было решено провести после того, как Грузия отказалась от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2009".

По словам продакшн-директора Степ-рекордз, организатора прошедшего в Тбилиси фестиваля Tbilisi Open Air - Alter/Vision Анны Сихарулидзе, на фестивале было очень много зрителей.

"Людьми занято 13 тысяч квадратных метров территории, я могу вам честно сказать - заполнено фактически все! Если прикинуть, примерно по 2-3 человека на квадрат - здесь у нас около 30 тысяч человек", - рассказала Анна Сихарулидзе корреспонденту "Кавказского узла" во время фестиваля.

По словам организаторов, на грузинском фестивале, в отличие от "Евровидения", все играют, что хотят, и все имеют право высказывать свое мнение. Кроме этого, в Грузии вход на фестиваль бесплатный. Tbilisi Open Air - Alter/Vision открылся 15 мая на улице Шардена в Тбилиси и продолжился на ипподроме, где для участников фестиваля разбили палаточный городок.

 

По словам организаторов, этот фестиваль планировалось провести летом, однако несколько зарубежных групп, участвующих в нем, предложили провести фестиваль параллельно с "Евровидением-2009".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей