20 мая 2009, 00:27

ООН предлагает создать новый режим обеспечения безопасности в Грузии и Абхазии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат миссии ООН в регионе, говорится в докладе генсека.

Официально "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866" был передан членам СБ ООН поздно вечером в понедельник, 18 мая.

Впервые в названии документа нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было в предыдущих докладах генсека ООН, которые были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии, пишет "Газета.Ru".

Пан Ги Мун также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон, отмечает "Эхо Москвы". На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии.

Как сообщал "Кавказский узел", в МВД Грузии заявили, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России.

Генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако 18 мая в пятом раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не приняли участие представители Абхазии, так как не получили текст доклада генсека ООН в срок. Делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только в ночь с 18 на 19 мая. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей